Бесплатные стулья повышенной проходимости делают отдых на природе еще лучше

free-all-terrain-chairs-national-state-park-accessibility Cоветы

Бену Оксли было 35 лет, когда он впервые соединился с природой. Родившись с церебральным параличом, он всю жизнь провел в инвалидном кресле, не имея возможности добраться до туристических троп или труднопроходимых парков без помощи очень преданных друзей и серьезного оборудования. Однако недавно все изменилось, когда Оксли посетил государственный парк Red Top Mountain в Акуорте, штат Джорджия, примерно в часе езды от своего дома. Он хотел попробовать одно из новых предложений парка: вездеходное кресло (ATC).

«С момента моего последнего посещения парка прошло шесть или семь лет», — говорит Оксли, который вырос в Джорджии и никогда не покидал юго-восток США. «Я был подавлен, потому что у меня сейчас нет сторожа, и я просто не знал, что делать. Но когда я впервые села в это кресло и устроилась поудобнее, для меня открылся совершенно новый мир. Все мои трудности просто исчезли. Я впервые самостоятельно познакомился с природой. Я и раньше бывал на природе, но тогда я в большей степени контролировал свое окружение и то, куда я хотел попасть».

Существует множество типов вездеходных мобильных устройств, цена которых варьируется от пары тысяч до 20 000 долларов. Марка, которую Оксли бесплатно взял напрокат в Ред Топ Маунтин, известна как Action Trackchair — инвалидное кресло на батарейках с протекторами, похожими на танк. Он описал ее как «мини-бульдозер», который может преодолевать камни, корни, ручьи, бревна и даже поваленные деревья. Тот день, когда он исследовал гору Ред Топ, стал для Оксли судьбоносным. «Я провел там около четырех часов», — говорит он. «Я смог почувствовать ветерок у воды. На обычном кресле с электроприводом колеса застревают в грязи, но в этот раз я смог спуститься к реке, подойти к воде, а мой приятель стоял рядом со мной и делал классные фотографии».

Эти бесплатные для использования ATC являются результатом нового партнерства под названием All Terrain Georgia между Департаментом природных ресурсов Джорджии и Фондом Эйми Коупленд, некоммерческой организацией, которая создает больше возможностей для отдыха и доступности на открытом воздухе для людей с ограниченными возможностями. В ноябре прошлого года фонд представил парк из 12 новых кресел Trackchairs (по цене 12 500 долларов за штуку), которые будут распределены между некоторыми парками штата Джорджия.

«Наличие таких стульев — это переломный момент для многих людей, таких как я, которые любят природу, но не могут приобщиться к ее красотам без специального оборудования», — говорит Эйми Коупленд Мерсье, которая в 2017 году создала Фонд Эйми Коупленд. Коупленд Мерсье — лицензированный клинический социальный работник с опытом работы в области экопсихологии. «Идея создания фонда пришла ко мне 10 лет назад, когда я находилась на излечении в больнице. Мои исследования в области экопсихологии показали мне, что природа неразрывно связана с психикой человека. Мы — часть природы, и погружение в этот дом постоянно напоминает мне о том, что действительно важно, и приносит столько покоя и обновления».

Связанные истории

DSC a

Натан Хёрст

Бизнес-доступный% Фургон

Жаклин Гринберг

инвалидное кресло TAFA

Элизабет Джеймсон и Кэтрин Монахон

После того как в 2012 году в результате несчастного случая на зиплайне Коупленд Мерсье заболела некротизирующим фасциитом (бактериальной инфекцией, разъедающей плоть), она потеряла обе руки, правую ступню и всю левую ногу. В то время ей было всего 24 года, и она с трудом адаптировалась к жизни в инвалидном кресле. «После травмы я поняла, что если я хочу снова выйти на природу, то для этого мне понадобятся технологии, чтобы преодолеть разрыв между дикой природой и доступностью», — говорит Коупленд Мерсье. «Мне не нужны были дощатые настилы и тротуары; я хотел заниматься бэккантри. Поэтому я опробовал все существующие технологии и в итоге купил вездеходное кресло, потому что они такие крутые!».

Приняв решение о выборе кресла Action Trackchair, Коупленд Мерсье и ее фонд разработали процесс регистрации и протокол, который защитит не только участников, использующих кресла, но и почву и экологию в этих парках. Резервирование ATC бесплатно (хотя некоторые парки берут плату за парковку) и включает в себя онлайн-курс обучения тому, как ответственно и безопасно использовать адаптивное оборудование. Коупленд Мерсье говорит, что курс обучения занимает около часа, а фонд и парки требуют уведомления за 72 часа, чтобы переместить адаптивное оборудование в парки, где оно было зарезервировано.

По всей стране разбросаны многочисленные организации, такие как Фонд Эйми Коупленд, которые предоставляют ATC во временное пользование паркам, заповедникам и округам. В то время как для All Terrain Georgia требуется обучение и система напарников, некоторые из них не требуют ни того, ни другого. Национальной организации, предоставляющей во временное пользование квадрокоптеры, не существует, и до сих пор большинство парков штатов предпочитают работать с внешними партнерами, которые предоставляют или поддерживают технологию.

Первой подобной инициативой по предоставлению кресел во временное пользование в США была программа Staunton State Park Track-Chair Program недалеко от Денвера. Запущенная в 2017 году, программа сейчас насчитывает пять кресел, и, по данным некоммерческой организации Friends of Staunton State Park, курирующей технологии передвижения в парке, более 1 000 посетителей с ограниченными возможностями совершили пешие прогулки и рыбалку в парке с момента запуска программы. В последние годы появились другие организации, обслуживающие государственные парки в Мичигане, Миссури, Канзасе, Южной Каролине, Южной Дакоте, Флориде, Оклахоме, Миннесоте, Орегоне, Висконсине, а теперь и в Джорджии. И еще больше таких проектов на подходе. Если вас заинтересовала программа в вашем регионе, зайдите на сайт службы парков вашего штата или местного парка. Скорее всего, там есть раздел, посвященный доступности, в котором содержится более подробная информация о том, что доступно, куда можно пойти и как принять участие в программе.

В 2019 году Национальный заповедник Sleeping Bear Dunes National Lakeshore в Мичигане стал первым национальным парком, который начал партнерство по обеспечению доступа для вездеходных мобильных устройств. Джереми Баззелл, менеджер программы Службы национальных парков по обеспечению доступности парков для посетителей и сотрудников, объясняет, почему национальные парки, как и парки штатов, предпочитают работать со сторонними группами, а не приобретать технологии самостоятельно. «Эти организации понимают, как обслуживать оборудование, и они понимают, как обучить людей с ограниченными возможностями безопасно и эффективно его использовать», — говорит он. «Таким образом, наша роль в партнерстве заключается в предоставлении мест, где, как мы знаем, люди с ограниченными возможностями могут безопасно использовать оборудование, предоставленное другой стороной».

Кресло All Terrain Chair Picture gear

Хотя государственные парки, возможно, и были впереди, Служба национальных парков наверстывает упущенное. Фонд Эйми Коупленд в настоящее время разрабатывает контракты со Службой парков, чтобы установить АТС в двух национальных парках Джорджии: Кеннесоу-Маунтин (Kennesaw Mountain National Battlefield Park) и Камберленд-Айленд (Cumberland Island National Seashore). «Они работают как чудо на пляже — я люблю брать свой стул в океан», — говорит Коупленд Мерсье, которая рада расширению своей программы за счет национальных парков. У нас на подходе еще 12 стульев, которые будут расставлены по паркам в сельской местности и на побережье Джорджии». Надеюсь, к лету у нас их будет 24″.

Мечта Коупленда Мерсье — иметь достаточно адаптивного оборудования и специализированный фургон для его перевозки, чтобы обслуживать каждый парк в штате. Реакция на программу All Terrain Georgia была настолько положительной, что она ведет переговоры с организациями в соседних штатах об использовании ее программы в качестве модели. В феврале она провела вебинар, открытый для всей Службы парков, посвященный основам вездеходных мобильных устройств и передовому опыту их использования в парках.

Расширение доступа в парки для людей с ограниченными возможностями привело к тому, что паркам по всей стране пришлось переосмыслить значение слова «доступность». «Мы сосредоточились на доступности парков с конца 1960-х годов», — говорит Баззелл. «Доступность всегда выглядела как модификация среды, чтобы сделать ее более доступной. В последние годы мы начали замечать разницу между доступным отдыхом — изменением среды — и адаптивным отдыхом — использованием устройства, которое преодолевает любые барьеры среды».

Баззелл говорит, что на практике это свелось к предоставлению людям с ограниченными возможностями более полной информации о состоянии парков и троп, чтобы они могли самостоятельно принимать решения. «Речь идет скорее о понимании разнообразия технологий, которые могут появиться в парках, и того, что они могут сделать», — говорит Баззелл. «Мы слышим о всевозможных устройствах, которые появляются на рынке, и о том, что нам нужно не только подготовиться к принятию этих устройств, но и подготовить людей с ограниченными возможностями к их использованию в этих пространствах таким образом, чтобы соблюсти баланс между доступом и сохранением ресурсов». Появляются и другие технологии, от компактных квадроциклов с откидным верхом, известных как Outriders, до комбинированных колясок для горных велосипедов и даже пляжных стульев, плавающих на воде.

Пока что такие люди, как Оксли, впечатлены тем, что они могут делать в УВД. «То, что у вас есть инвалидность, уже ничего не значит», — говорит уроженец Джорджии. В эти выходные Оксли собирается отправиться на трек-кресло в Государственный парк Хард-Лабор-Крик. Он надеется порыбачить, чего не делал с 6 лет. «Я заметил на некоторых креслах держатель для удочки», — говорит Оксли. Теперь, когда я могу добраться до воды, мой приятель сказал: «Давай сделаем перерыв и порыбачим». Так что мы планируем взять с собой несколько удочек!».

Источник: https://www.wired.com/story/free-all-terrain-chairs-national-state-park-accessibility/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.