Плюсы и минусы безопасного видео HomeKit от Apple

apple-homekit-secure-video-pros-and-cons Cоветы

Если вы выбираете внутренние или наружные камеры видеонаблюдения, видеодомофоны или сочетание всех трех систем, то найти систему, которой можно доверять, сложнее, чем хотелось бы. Скандалы, связанные с безопасностью, некачественное программное обеспечение, дорогостоящие подписки и нестабильная передача данных — вам нелегко будет найти надежного производителя камер видеонаблюдения. Поверьте мне, я перепробовал их все. Тот, у кого в доме есть устройства Apple, наверняка рассматривал систему безопасного видео Apple HomeKit (HSV). На бумаге она выглядит потрясающе, но соответствует ли реальность ожиданиям?

У меня сложились отношения любви и ненависти с HomeKit Secure Video. Сначала все было отлично, затем в течение нескольких месяцев она работала нестабильно и ненадежно, но как раз в тот момент, когда я уже был на грани отказа, она начала работать идеально. У него по-прежнему есть ряд досадных ограничений, и он подходит только для семей, которые рады жить в «огороде» Apple, но есть и ряд неоспоримых плюсов. Я расскажу вам обо всех недостатках, достоинствах и о том, что мне удалось сделать, чтобы получить максимальную отдачу.

Специальное предложение для читателей Gear: Получите WIRED всего за $5 (скидка $25). Это включает в себя неограниченный доступ к сайту WIRED.com, полное освещение событий в Gear и рассылку новостей только для подписчиков. Подписка помогает финансировать нашу ежедневную работу.

Если вы покупаете что-либо по ссылкам в наших статьях, мы можем получить комиссионное вознаграждение. Это помогает поддерживать нашу журналистику. Узнать больше.

Вам нужен домашний концентратор Apple и подписка на iCloud

Использование Apple HomeKit Secure Video — это не просто покупка камеры безопасности с поддержкой HomeKit, поскольку для этого также необходимы домашний концентратор и подписка на iCloud. В качестве домашних концентраторов могут использоваться HomePod mini, HomePod или Apple TV. Технически можно использовать iPad в качестве концентратора, но я не рекомендую этого делать. По словам Apple, «iPad не поддерживается в качестве домашнего концентратора в новой, более надёжной и эффективной архитектуре Home, которая доступна в виде отдельного обновления в приложении Home». Подробнее об этом позже.

Если у вас есть камера с поддержкой HomeKit и домашний концентратор, подписка на iCloud станет последним кусочком головоломки. Вот ваши варианты:

  • План 50 ГБ (1 долл. или 1 фунт стерлингов в месяц): одна камера.
  • План 200 ГБ (3 долл. или 3 фунта стерлингов в месяц): до пяти камер.
  • План 2 ТБ (10 долл. или 9 фунтов стерлингов в месяц): неограниченное количество камер.

Новые тарифные планы Apple iCloud+ поддерживают неограниченное количество HSV-камер. Стоит отметить, что отснятый камерой материал не учитывается в лимите хранения iCloud. HSV будет гораздо проще продать, если у вас уже есть соответствующее устройство и тарифный план iCloud. В противном случае эти две покупки в дополнение к камерам делают систему Apple дорогостоящей. Но есть и другие причины, по которым она может вас привлечь.

Причины использовать безопасное видео HomeKit от Apple

Apple HomeKit Gear
Apple HomeKit Gear
Apple HomeKit Gear
Apple HomeKit Gear
Apple HomeKit Gear

Главный аргумент «за» для Apple HomeKit Secure Video содержится в самом названии. Записи с камер защищены сквозным шифрованием, поэтому никто другой не сможет посмотреть ваше видео или прямую трансляцию — даже производитель камеры безопасности или компания Apple. Даже если хакер перехватит ваш поток, он не сможет его расшифровать. К сожалению, наличие сквозного шифрования по умолчанию не является отраслевым стандартом. Многие производители камер не предлагают его, а те, кто предлагает, требуют отказаться от него.

При хранении видеозаписей в облаке возникает риск, которого нет при локальном хранении, но если вы собираетесь доверить кому-то загруженное видео, то Apple имеет большой опыт в обеспечении конфиденциальности. Apple не производит камеры безопасности, но вы можете комбинировать камеры HSV и дверные видеозвонки других производителей. Я тестировал HSV с устройствами от Eve, Logitech, Eufy и Aqara. Я получал быстрые оповещения от этих камер и видеозвонков на свои устройства Apple. Мне нравится, когда поток появляется на моих Apple Watch или в углу большого экрана в гостиной (когда мы используем Apple TV). Я вижу, кто стоит за дверью, и сообщение загружается достаточно быстро, чтобы я мог поговорить с ним при необходимости.

Кроме того, в HomeKit Secure Video реализована функция распознавания лиц (для идентификации людей можно использовать галерею фотографий), и она достаточно хорошо различает людей, пакеты, транспортные средства и животных. Я ограничиваю оповещения людьми и пакетами, и единственная постоянная ошибка, которую я получаю, — это то, что иногда моя большая кошка (наполовину мейн-кун) отмечается как человек. Приходится удивляться, насколько умен «искусственный интеллект», если он считает, что покрытое мехом животное на четвереньках, независимо от его размера, — это человек. Но это удивительно распространенная ошибка, которую допускают многие другие камеры безопасности, которые я тестировал.

Настройка записи и оповещений таким образом, чтобы они срабатывали только при появлении людей и пакетов, работает достаточно хорошо. Apple также позволяет задать несколько зон активности, чтобы определить область обзора камеры, в которой должна срабатывать запись или оповещение. Мой дверной видеозвонок выходит на улицу, поэтому зоны позволяют успешно блокировать проходящих пешеходов, но при этом получать оповещения о появлении человека на проезжей части или крыльце.

Пропущенные события и разрывы связи

После нескольких недель использования HomeKit Secure Video я начал замечать, что детектор движения иногда не срабатывает. Время от времени он просто не фиксировал событие, которое должен был зафиксировать. Самое неприятное в этом то, что вы можете никогда об этом не узнать. Я заметил это только потому, что установил несколько камер в одном и том же месте для тестирования и наблюдал странные случаи, когда камеры HSV не регистрировали движение, а другие камеры регистрировали. Дело не только во мне. Помимо множества сообщений на форуме, Wirecutter писал об этом еще год назад. Я перебрал всевозможные варианты поиска и устранения неисправностей, но ничего не помогло. Самое неприятное, что я не смог выявить никакой закономерности.

У меня также были проблемы со случайными отключениями. Когда я впервые настраивал дверной видеозвонок Logitech и камеру безопасности с HSV, я использовал iPad в качестве домашнего концентратора. Я часто получал сообщения «Домашний концентратор не отвечает», иногда по несколько раз в день. Перезагрузка обычно приводила к восстановлению работоспособности, но иногда подключение происходило автоматически. И снова я не смог определить причину.

Ко всему прочему, дверной звонок, который был подключен к сети, имел досадную привычку случайным образом не работать в качестве дверного звонка (нажимаешь на него, а он не звонит в помещении). Никаких предупреждений не было, и я не уверен, кто виноват — Apple или производитель, Logitech. Когда я заметил, что звонок перестал работать, мне пришлось сбросить питание, щелкнув выключателем в блоке предохранителей, чтобы дверной звонок снова подключился.

Пропажи и разрывы связи продолжались в течение нескольких месяцев. В течение нескольких недель все работало или, по крайней мере, казалось, что работало, но проблемы всегда возвращались. Затем я купил Apple TV 4K. Как только я установил Apple TV в качестве домашнего хаба, система стала работать практически безупречно. Я внимательно следил за пропущенными событиями или отключениями, но, за исключением одного пропущенного события на Aqara G4, у меня не было никаких проблем (Logitech Circle работал идеально). Благодаря обновлению архитектуры Apple HomeKit и Apple TV система наконец-то работает так, как должна.

Большие ограничения, которые необходимо учитывать

Даже при корректной работе HSV-камер у системы Apple есть минусы, которые вполне могут вас оттолкнуть. Огорчает полное отсутствие поддержки телефонов и смарт-дисплеев на базе Android. HSV работает только с устройствами Apple. Без iPhone можно забыть о получении оповещений или проверке камер, когда вы находитесь вне дома, а многие из лучших функций HSV требуют дополнительных устройств Apple, таких как Apple TV, Apple Watch и HomePod.

Записи с камер можно просматривать в приложении Home на iPhone, однако камеры HSV не могут записывать видео непрерывно. Они записывают только события движения, основанные на выбранных вами триггерах и зонах активности. Можно прокрутить временную шкалу назад, а события отмечаются значками, например, человек или пакет, но нет удобного способа поиска или фильтрации записанных роликов. Все видеозаписи загружаются в iCloud, и нет возможности сохранить локальные копии на карте памяти или жестком диске.

Качество видео ограничено 1080p. Это не было большой проблемой, когда Apple впервые выпустила HSV, но сейчас камеры с разрешением 2K и 4K являются обычным явлением. Даже если выбранная вами камера поддерживает более высокое разрешение, качество видео будет ограничено 1080p, если вы используете ее с HSV. Когда вы прищуриваетесь, чтобы узнать человека в шляпе или различить номерной знак, дополнительное разрешение помогает. С другой стороны, для загрузки и потоковой передачи видео в формате 4K требуется большая пропускная способность Интернета.

Ограничения HSV также не позволяют использовать другие возможности камеры, такие как сирена для отпугивания злоумышленников, управление панорамированием и наклоном или оповещения на основе звуковых триггеров. Но самым большим упущением для меня является то, что в HSV отсутствуют возможности автоматизации записи с камеры наблюдения. Она понимает, когда члены семьи находятся дома или в отъезде, поэтому я могу включить запись камер, когда мы все выходим из дома, но если я хочу включить их после того, как мы все ляжем спать, мне придется делать это вручную.

Является ли HSV для вас таковым?

Если бы в мои обязанности не входило тестирование камер безопасности, я бы уже давно отказался от Apple HomeKit Secure Video. Я связался с Apple по поводу возникших проблем, но компания отказалась от комментариев. Теперь, когда HSV надежно работает благодаря домашнему хабу, я должен признать, что, несмотря на ограничения, она мне нравится.

В конечном счете, для семей, где все взрослые пользуются iPhone и уже имеют Apple TV и подписку на iCloud, HSV — очевидный выбор. По сравнению с конкурентами он относительно быстр и ловок, но надежная защита — это то, что продает его. Тем, у кого есть несколько устройств, лучше выбрать что-то другое из наших руководств «Лучшие камеры для внутреннего наблюдения», «Лучшие камеры для наружного наблюдения» или «Лучшие дверные видеозвонки».

Источник: https://www.wired.com/story/apple-homekit-secure-video-pros-and-cons/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.