Проведите хоть немного времени в глуши или в кемпинге местного государственного парка, и вы быстро поймете важность хорошей еды на свежем воздухе. Вам не только нужны калории для похода, но и хорошая еда может помочь смягчить боль от долгого дня и превратить дождливую поездку в приключение по принципу «по крайней мере, мы хорошо себя чувствуем».
Перенести кухню на природу не всегда так просто, как кажется. Я был профессиональным шеф-поваром, а также провел немало групп по дикой природе, и за это время я обнаружил то, что знает каждый профессиональный гид: еда делает или разрушает путешествие. Здесь я собрал множество идей — от необходимого снаряжения до советов по планированию питания. Здесь найдется что-то для каждого, будь вы новичок в походах или опытный палаточник. Обязательно ознакомьтесь с нашими руководствами по отдыху на природе, чтобы получить больше советов, в том числе о лучшем снаряжении для кемпинга и лучших палатках.
Обновлено в марте 2023 года: Мы добавили горелку Trangia Spirit, более крупную голландскую печь, некоторые полезные аксессуары, а также обновили ссылки и цены.
Специальное предложение для читателей Gear: Получите годовую подписку на WIRED за $5 (скидка $25). Она включает неограниченный доступ к WIRED.com и нашему печатному журналу (если вы захотите). Подписка помогает финансировать работу, которую мы делаем каждый день.
Если вы покупаете что-то по ссылкам в наших рассказах, мы можем получить комиссионные. Это помогает поддерживать нашу журналистику. Узнайте больше.
Основы: Хорошая плита
Фотография: Coleman
Пропановая плита Coleman Classic
Для автокемпинга я рекомендую двухгорелочную плиту. Размер плиты действительно зависит от размера вашей группы. Для группы из пяти человек или меньше лучшим выбором будет эта двухгорелочная пропановая печь Coleman Classic. Она обеспечивает хороший баланс между стоимостью, мощностью приготовления пищи и размером. Если вы отправляетесь в поход с большей группой, то вам лучше использовать несколько печей или выбрать что-то вроде Camp Chef Pro 60X Deluxe (320 долларов). Если вам не подходит ни то, ни другое, в нашем руководстве «Лучшие кемпинговые печи» вы найдете больше рекомендаций.
Фотография: Примус
Primus Firestick Backpacking Stove
Найти хорошую печь для рюкзака сложнее, поскольку вес имеет гораздо большее значение. На самом деле, любители ультралегких походов утверждают, что вам даже не нужна печь, достаточно взять с собой готовую еду. Но для остальных хорошая, горячая еда может стать решающим фактором между выживанием и настоящим весельем. Я использовал и пользовался плитой Primus Firestick (90 долларов), которая идеально подходит для приготовления пищи на двух человек.
Если вы отправляетесь в одиночное путешествие, Jetboil MiniMo (155 долларов) — многолетний фаворит. Если ваша группа больше, я советую разделить еду на пары, по одной плите на каждые два человека. Конечно, на одной походной плите можно приготовить больше еды, но я считаю, что это более хлопотно, чем просто взять с собой дополнительную легкую плиту.
Фотография: Trangia
Спиртовая плита Trangia
Спиртовые печки — мой любимый способ приготовления пищи в бэккантри. Единственная причина, по которой я не выбрал этот способ, заключается в том, что во многих районах запрещены спиртовые печи. Обязательно проверьте правила пожарной безопасности в ваших любимых местах, прежде чем вкладывать деньги. Вы можете сделать свою собственную спиртовую печь из пустой банки из-под газировки, но из всех протестированных мною горелок мне больше всего нравится горелка Trangia Spirit. Она неразрушима, очень проста в использовании, легка и абсолютно бесшумна.
Эта плита настолько легкая (7 унций с ветровым стеклом), что у нее есть постоянный дом в моем рюкзаке, и я даже беру ее с собой в однодневные походы, чтобы приготовить кофе или чай на тропе (совет Эрика Нормарка). Этой плите нужно ветровое стекло, и, к сожалению, треугольное ветровое стекло Trangia (лучшее ветровое стекло), похоже, снято с производства. Вы можете купить его на eBay UK (что я и сделал) или попробовать этот за $25 или этот за $20, оба из которых выглядят довольно близко к версии Trangia.
Хороший холодильник
Фотография: Yeti
Yeti Tundra 45
Лучшим кулером является серия Yeti Tundra. Хотелось бы, чтобы самый дорогой вариант не был лучшим, но это так, причем впечатляюще. Я тестировал Yeti Tundra 45 в течение нескольких месяцев и регулярно получал целую неделю охлаждения от одного блока льда. Даже пакеты кубикового льда обычно держатся три-четыре дня при температуре 75-80 градусов по Фаренгейту. Когда становится жарче, производительность снижается (влажность также заставляет лед таять быстрее), но она все равно лучше, чем у других охладителей. Yetis не дешевы, но они практически неубиваемы и превосходят все остальные, которые мы тестировали.
Если вы не ходите в походы настолько часто, чтобы оправдать стоимость Yeti, я предлагаю выбрать то, что доступно в вашем местном магазине. Большинство других кулеров примерно одинаковы по производительности. Убедитесь, что у вас есть достаточно места для продуктов и льда. Большинство производителей кулеров рекомендуют соотношение льда и продуктов 2 к 1, но, признаюсь, мне редко удается добиться такого соотношения, когда семья из пяти человек отправляется в недельный поход. По моим тестам, соотношение 1 к 1 является более реалистичным и, как мне кажется, сохраняет продукты достаточно холодными.
Независимо от того, какой кулер вы приобретете, храните его правильно. Если вы находитесь в стране медведей, это обычно означает, что его нужно хранить в металлическом ящике. Где бы вы ни находились, по возможности держите холодильник подальше от прямых солнечных лучей и следите за тем, чтобы крышка оставалась плотно закрытой. Открывайте холодильник с едой как можно реже, чтобы в нем сохранялся холодный воздух. Один из способов минимизировать поток воздуха и сделать лед более долговечным — взять с собой отдельный холодильник для напитков, чтобы не открывать и не закрывать основной холодильник только для того, чтобы достать еще один напиток. Я также предлагаю сделать собственный блочный лед, если у вас есть место в морозильной камере.
Лагерный стол
Фотография: Amazon
Обеденный стол для альпинистов
Если вы отправляетесь в кемпинг, у вас наверняка будет доступ к столу для пикника, на котором можно готовить, но это займет место для еды. Если у вас большая компания или у вас не будет доступа к столу для пикника, хороший походный стол просто незаменим. К сожалению, на момент написания этой статьи я не использовал походный стол, который бы мне действительно понравился и который все еще можно купить. Лучшее, что я использовал в последнее время, — это стол от Alps Mountaineering, который достаточно устойчив и хорошо складывается, хотя и кажется довольно дешево сделанным.
Другой вариант — более доступный пластиковый складной стол, который можно найти в большинстве крупных магазинов, таких как Walmart. Я использовал эту 4-футовую модель Mainstays ($40) в походах, и она справлялась со своей задачей, хотя со временем деформировалась; металлические плиты также будут скользить по ней, поэтому будьте осторожны при приготовлении пищи.
Лагерная посуда
Фотография: Amazon
Lodge Cast Iron Camp Dutch Oven (6-Quart)
Продукты надежно уложены на большом количестве льда, плита установлена на столе, и теперь настало время для приготовления пищи. Из чего вы готовите? Для начала просто возьмите с собой из дома кастрюли и кухонные инструменты. Я почти всегда готовлю на чугунной посуде, которая хорошо подходит для автокемпинга, потому что она очень прочная и хорошо сохраняет тепло. Но он очень тяжелый.
Если вы не хотите брать с собой красивые кастрюли из дома, другой вариант — отправиться в местный магазин и взять несколько дешевых сковородок, которыми вы не против побаловаться в лагере. Но если вы хотите вывести приготовление пищи в лагере на новый уровень, обратите внимание на голландскую печь. Приготовление пищи в голландской печи требует некоторой практики, но как только вы освоите ее, вы мало что сможете сделать с помощью такой печи. Я использую и рекомендую модель Lodge на 6 кварт с плоской крышкой. Крышка может использоваться как сковорода.
6-квартовая кастрюля Lodge — это хороший размер для приготовления блюд на пять человек. Если ваша группа больше, я рекомендую глубокую печь для приготовления пищи объемом 8 кварт ($80). Она не только больше по окружности, но и глубже примерно на 2 дюйма. Этой глубины достаточно, чтобы зажарить целую курицу, если вы так хотите. В последнее время я использую ее для выпечки хлеба на открытом огне, что оказывается весьма популярным среди голодной толпы отдыхающих.
Полезные аксессуары
В то время как вышеперечисленное охватывает основы создания вашей собственной идеальной походной кухни, я обнаружил, что есть еще несколько вещей, которые значительно облегчают жизнь в лагере.
- Аптечка первой помощи: Несчастные случаи случаются, и ничто так не портит поход, как потеря пинты крови. Будьте осторожны с ножами и убедитесь, что у вас есть хорошая, базовая аптечка. Вы можете приобрести готовую аптечку, например, такую ($15, REI), что лучше, чем ничего, но мы рекомендуем собрать свою собственную. На самом деле, у нас есть целое руководство: How to Build Your Own First Aid Kit.
- A Good Hatchet: Хотя для большинства людей я рекомендую иметь плиту, готовить на открытом огне тоже можно. Это непросто, и при первой попытке можно испортить блюдо (тренируйтесь дома), но нет ничего лучше бекона, жаренного на огне. Чтобы развести хороший костер, вам понадобится расколоть несколько дров. Мой любимый топор снят с производства, но этот топор Coleman Camp Axe ($12) справится с этой задачей.
- Растопка: Если вы идете в поход с детьми, купите железный прут. Мне нравится эта компактная модель ($12, Amazon). Вашим детям понравится разжигать огонь с помощью такого стержня, хотя это и требует некоторой практики. Если вы хотите сделать это проще, возьмите с собой стартер для розжига. Вы можете купить его в любом магазине, но я всегда делал свой собственный, нанося немного вазелина на ватный шарик. Это может быть грязно, но ничто так не зажигает глаза ребенка, как первый раз, когда он разводит огонь из искры. На YouTube полно советов, если вы еще не делали этого сами .
Планирование питания
Приготовление пищи в кемпинге или на природе может быть как простым, так и изысканным. Любите ли вы хот-доги на шампурах или копченую форель из ольхового дерева с редисом и травяным айоли, есть несколько моментов, о которых следует помнить при планировании питания в походе.
- Будьте проще. В конце долгого дня, проведенного в походе на берегу озера, никому не хочется готовить или есть изысканные блюда. Будьте реалистами в отношении того, что вы действительно захотите сделать. Я советую не усложнять себе жизнь в те дни, когда запланировано много других мероприятий. Именно тогда гамбургеры и хот-доги — хорошая идея. Оставьте шикарные блюда на тот день, когда запланировано не так много других дел: Упаковка холодильника — это своего рода искусство, но я считаю, что лучший метод — это мыслить категориями блюд и по возможности держать каждое блюдо вместе в холодильнике.
- Замариновать заранее: Самая большая неприятность при готовке в лагере — это мытье посуды, поэтому чем меньше вам придется это делать, тем лучше. Делайте маринады заранее и кладите белки до отъезда (исключение составляют маринады с высоким содержанием кислот, которые приготовят пищу, если вы оставите их надолго). В целом, чем больше вы можете сделать заранее, тем лучше.
- Подумайте о морозильной камере: Конечно, свеженарезанный картофель фри, вероятно, будет «лучше». Как и домашние фрикадельки, но заранее нарезанный картофель фри и пакет готовых фрикаделек — это легкое блюдо, для приготовления которого вам не придется прилагать много усилий. Если у вас поблизости есть магазин Trader Joe’s, там есть несколько особенно вкусных блюд для заморозки в походных условиях.
- Подумайте о детях: Ничто так не портит поход, как кричащий голодный ребенок. У маленьких детей, как правило, более высокая потребность в калориях, когда они целый день бегают на улице. Не забудьте о закусках. У нас есть несколько рекомендаций в нашем руководстве «Поход 101» .
Если из-за этого руководства приготовление пищи в лагере покажется вам пугающим, не бойтесь, все не так уж плохо. Это не сильно отличается от приготовления пищи в помещении. Вооружившись этими инструментами и советами, вы будете на пути к созданию счастливого, сытого лагеря и, самое главное, к хорошим воспоминаниям.
Источник: https://www.wired.com/story/best-camp-cookware-gear/