Гарнитура смешанной реальности Vision Pro от Apple уже в продаже

apple-vision-pro-specs-price-release-date Новости

Сегодня на ежегодной конференции по программному обеспечению WWDC компания Apple наконец-то представила свои планы по созданию носимого компьютера смешанной реальности.

Продукт Apple Vision Pro

Работа над гарнитурой, получившей название Apple Vision Pro, велась уже несколько лет, причем Apple занимала привычную выжидательную позицию, в то время как другие гигантские технологические компании с головой окунулись в еще не сформировавшийся рынок AR/VR. Новая платформа и гарнитура имеют огромное значение для всего остального рынка: когда Apple входит в какую-либо категорию продуктов, она зачастую как утверждает эту категорию, так и устраняет конкурентов. Недавно агентство Bloomberg сообщило, что топ-менеджеры Apple не согласны с позиционированием и выпуском этой гарнитуры.

Сегодня на сцене, где глава Apple Тим Кук демонстрировал устройство в предварительном демонстрационном ролике, не было заметно никакого напряжения. «Это первый продукт, на который вы смотрите сквозь, а не на него», — сказал Кук. «Вы можете видеть, слышать и действовать с цифровым контентом так же, как если бы он находился в вашем физическом пространстве. Вы больше не ограничены дисплеем».

Правда о вашем телефоне: 17+ ответов на мифы о телефонах

«Вы можете пережить самые важные воспоминания совершенно по-новому», — добавил Кук. По словам Кука, «Apple Vision Pro представит пространственные вычисления», подобно тому, как iPhone представил мобильные вычисления.

По словам представителей Apple, стоимость Apple Vision Pro составляет 3499 долл. и будет доступна «в начале следующего года».

Apple WWCD Vision Pro lifestyle с аккумулятором FaceTime

Vision Pro показывает анимацию при погружении. Когда вы хотите взаимодействовать с другими людьми, дисплей переключается на отображение ваших глаз.

Как сообщалось ранее, гарнитура Apple позволяет владельцу видеть реальный или физический мир вокруг себя, в отличие от VR-гарнитур, которые полностью охватывают лицо и ограничивают видимость. Как только пользователь пристегивает гарнитуру, появляется «плавающий» вид «Home View». В предварительном видеоролике показано, как человек в гарнитуре ходит по дому и берет газированную воду из холодильника, что говорит о том, что компания ожидает, что люди будут носить гарнитуру как часть своей повседневной жизни. Или во время длительных перелетов.

Apple WWCD Vision Pro VisionOS

Контент отображается на больших виртуальных экранах, парящих в реальном окружении.

Гарнитура оснащена 4K-дисплеями, инфракрасными камерами и светодиодными осветителями. Руководители компании также неоднократно отмечали, что поле зрения не ограничено, а значит, в гарнитуре, скорее всего, не используется технология волноводных линз, распространенная в других гарнитурах дополненной реальности (которые преломляют свет и отбрасывают виртуальные объекты в глаза пользователя). Она работает на чипе M2 от Apple, а также на новом чипе R1, предназначенном для смешанной реальности.

Одной из примечательных особенностей гарнитуры Vision Pro является наличие небольшого регулятора, который позволяет пользователю переключаться между режимом смешанной реальности, позволяющим видеть больше реального мира, и режимом виртуальной реальности, обеспечивающим более полное погружение в вычисления на лице. Для открытия и закрытия приложений и воспроизведения мультимедиа гарнитура также использует голосовой ввод, включая Siri. В предварительной демонстрации новой гарнитуры контроллеры не использовались. Крошечные динамики пространственного звука расположены в мягком оголовье.

Как сообщалось ранее, Vision Pro оснащен внешним блоком батарей, подобно тому, как устроены другие гарнитуры дополненной реальности, такие как очки NReal и гарнитуры Magic Leap. Это иногда делает гарнитуру более громоздкой, но зато она легче.

Apple также особо отметила возможности приложений Vision Pro. В нем рассказывается о новой технологии — называть ее новой почти смешно — Eyesight. Когда кто-то находится рядом, он внезапно появляется в поле вашего зрения, даже если вы используете гарнитуру в более погруженном режиме. Кроме того, благодаря встроенной 3D-камере можно снимать пространственные фотографии или видео прямо в гарнитуре. (Эта же 3D-камера будет захватывать ваше изображение и создавать реалистичный 3D-аватар).

Пространственное видео Apple WWCD Vision Pro

Некоторые из показанных приложений — хотя и не полностью — были собственными приложениями Apple, например, FaceTime. Также можно отправлять электронную почту, работать в Интернете и подключать внешние аксессуары для работы. И хотя Apple уже несколько месяцев привлекает отдельных разработчиков, официальный запуск Vision Pro означает, что другие производители приложений могут приступить к созданию или доработке своих приложений для новейшей платформы Apple. В ходе видеодемонстрации были упомянуты приложения Microsoft, такие как Teams. Игры на базе Unity также будут переноситься на гарнитуру.

«Apple Vision Pro изменит способ общения и совместной работы, — сказал Кук, перед тем как поприветствовать на сцене генерального директора компании Disney Боба Игера. Айгер в общих чертах рассказал о том, как новая платформа может создать новые возможности погружения для поклонников Disney, и показал демонстрацию использования приложения Disney+ в VR. По словам Айгера, приложение Disney+ будет доступно уже на старте продаж.

Жесты Apple WWCD Vision Pro

Контроллеры отсутствуют. Все взаимодействие осуществляется с помощью отслеживания глаз, жестов и голосового ввода. Для выбора можно сжимать пальцы, а для прокрутки — щелкать ими.

Хотя стратегия Apple, заключающаяся в том, чтобы не торопиться с выходом в ту или иную категорию продуктов, в прошлом сослужила ей хорошую службу, ее официальный выход в смешанную реальность происходит в очень любопытное время. Виртуальная и дополненная реальность в той или иной форме существуют уже несколько десятилетий, но до сих пор они не получили массового распространения.

Поставки гарнитур виртуальной реальности в 2022 году сократились более чем на 20%, согласно исследованию International Data Corporation. IDC объясняет это ограниченным числом поставщиков на рынке, сложной макроэкономической обстановкой и отсутствием массового потребления со стороны потребителей». По данным The Wall Street Journal, ссылающегося на Pitchbook, венчурные инвестиции в VR-стартапы также значительно снизились по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Если в 2019 году в VR было направлено 6,3 млрд. долл., то в прошлом году объем инвестиций составил 4,8 млрд. долл. (Неясно, сколько из этих средств сейчас направляется в генеративный искусственный интеллект — последнюю волну технологического хайп-цикла).

Ближе всех к выходу на рынок VR подошла компания Meta: Доступные по цене гарнитуры Meta Quest и Quest 2 продаются лучше других: с момента выпуска продукта было продано 20 миллионов устройств. И вот компания только что анонсировала Meta Quest 3, что является спешной работой в преддверии большого анонса Apple. По данным IDC, гарнитуры Meta занимают почти 80% рынка.

Тем не менее, Meta с трудом продает свою более дорогую модель — Meta Quest Pro стоимостью 1000 долл. Для достижения этого небольшого успеха компания вложила миллиарды долларов в свою стратегию «metaverse». Компания заявила, что в 2023 году ожидает значительного увеличения убытков от Reality Labs, своего VR-подразделения, по сравнению с предыдущим годом.

Однако некоторые по-прежнему с оптимизмом смотрят на перспективы распространения смешанной реальности, в том числе и благодаря вступлению в борьбу компании Apple. Пересмотрев свой прогноз поставок VR-AR на текущий год из-за слабого спроса в 2022 году, IDC заявила, что по-прежнему ожидает роста поставок на 14% в 2023 году и продолжения роста в последующие пять лет. Джитеш Убрани, менеджер по исследованиям, отслеживающий мобильные и потребительские устройства, в своей аналитической записке отметил, что «новый PSVR2 от Sony и выход Apple на рынок помогут увеличить объемы, а новые устройства от Meta и Pico, ожидаемые к концу 2023 года, будут способствовать росту поставок VR в 2024 году».

Пегги Джонсон, исполнительный директор AR-компании Magic Leap, в интервью WIRED заявила, что выход Apple на рынок — это «абсолютно хорошая вещь» для остальной индустрии. «Мы более десяти лет работали в одиночку, занимаясь исследованиями и разработками и пытаясь создать настоящую систему дополненной реальности», — сказала Джонсон. «А до этого были годы технических затрат. Поэтому мы рады, когда кто-то приходит в это пространство, поскольку это помогает всей экосистеме. Это большое подтверждение».

Некоторые разработчики приложений тоже в восторге от таких перспектив. «Я думаю, что это может стать моментом Tesla Roadster для смешанной реальности», — сказал Ананд Агаравала, соучредитель и исполнительный директор AR/VR-компании Spatial. «Apple настолько хороша в производстве оборудования, настолько хороша в UX, что другие компании, пришедшие в эту сферу, не смогли этого сделать. Поэтому я думаю, что это может стать настоящим годом «захвата воображения»».

Возможно, это действительно момент «Tesla Roadster», в том смысле, что когда электромобиль только появился в продаже, некоторые задавались вопросом, является ли он «дорогой игрушкой» или началом новой эры. В лучшем для Apple случае оба варианта могут оказаться верными.

Эта статья была обновлена и содержит более подробную информацию о цене и доступности Apple Vision Pro.

Источник: https://www.wired.com/story/apple-vision-pro-specs-price-release-date/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.