Ручная работа с Vision Pro от Apple: Противоположность исчезновению

apple-vision-pro-hands-on-demo Новости

Долгожданная гарнитура смешанной реальности Vision Pro от Apple уже здесь. Или еще не пришла, но уже анонсирована. Сегодня утром на крещендо в ключевом моменте своей конференции по программному обеспечению руководители Apple представили пару умных очков, которые предвещают мир после iPhone. Вот Apple снова занимает выжидательную позицию. А вот и Apple, нацелившаяся на Meta. Вот Apple берет на себя … ваше лицо.

Сегодня в здании, построенном на территории кампуса Apple специально для проведения встреч, посвященных этому новому продукту, мне довелось увидеть демонстрацию гарнитуры Vision Pro. Руководители Apple отказались давать показания во время демонстрации и последующего брифинга, но было ясно, что Apple рассматривает Vision Pro как пространственную вычислительную платформу, а не как отдельное устройство. Его отличительная особенность — возможность регулировать уровень погружения в виртуальную среду — вероятно, является его лучшим преимуществом, даже при цене 3500 долларов. Это означает, что создатели приложений, которые хотят создавать 2D-наложения на программы для совместной работы, могут это делать, а создатели контента, которые хотят снимать фильмы о динозаврах в стереоскопическом режиме, тоже могут это делать.

Тем не менее, Apple просит потребителей выложить непомерную сумму денег за продукт, который еще не доказал свою состоятельность. И неважно, платформа это или продукт, возможно, для большинства людей это первая итерация продукта.

Гарнитура использует для ввода данных слежение за глазами, жесты рук и голос. Контроллеры для рук отсутствуют.

После входа во временное помещение Vision Pro меня встретил сотрудник Apple, который с помощью приложения, похожего на Face ID, сначала просканировал мое лицо, а затем, как ни странно, уши. (Затем оптометрист, работающий в Apple, просканировал мои очки, чтобы измерить мой рецепт на корректирующие линзы, хотя я предпочел носить контактные линзы вместо очков, чтобы было удобнее работать с лицом и компьютером. Какое время для жизни!

В закрытой переговорной комнате на журнальном столике стояла гарнитура, откалиброванная лично для меня. Vision Pro действительно дарит горнолыжные очки, если горнолыжные очки были придуманы Дени Вильневом. В годы, предшествовавшие запуску этого продукта, некоторые блоги публиковали рендеры, которые наводили на мысль о смешении ранее существовавших продуктов Apple, и они не были полностью ошибочными: Уплотнение очков напоминает тканево-пенное уплотнение наушников AirPods Max, а мягкий ремешок, проходящий вдоль верхней части головы, очень похож на браслет Apple Watch. Цифровая коронка, или циферблат, тоже знакома.

Vision Pro от Apple — это гарнитура с привязкой, хотя это зависит от того, что считать «привязкой» в этом странном новом мире. Она подключается к внешнему аккумулятору — изящному алюминиевому блоку, который обеспечит вам два часа непрерывной работы. Вы также можете подключить Vision Pro к компьютеру Mac с помощью USB-C для безостановочного просмотра.

Apple Vision Pro Hands On Gear Battery GettyImages

Батарейный блок.

Я предполагал, что этот внешний аккумуляторный блок означает, что сама гарнитура будет легкой как перышко, но она все равно казалась тяжелой. После того, как я отрегулировал как больший задний ремешок, так и верхний мягкий ремешок, я прошел еще один процесс калибровки, который завершился звуковым сигналом одобрения. (Тем не менее, на протяжении всего демонстрационного показа на среднем расстоянии появлялась светлая сфера).

Интерфейс Vision Pro интуитивно понятен — через несколько жестов и нажатий на цифровую корону я освоил его. Внешние камеры избавляют от необходимости использовать контроллеры, поскольку устройство видит ваши руки. А внутренние камеры слежения за глазами видят, куда смотрят ваши глаза, поэтому устройство знает, какое приложение вы хотите открыть или закрыть.

В домашнем режиме передо мной появился виртуальный док с приложениями Apple. Я все еще мог видеть реальное окружение гостиной. Домашний экран AR с приложениями Apple настолько же ванилен, как и звучит. Сами контейнеры приложений, конечно, не были переосмыслены, а их иконки не были маленькими шариками или чем-то ещё, придающим объём. Они просто … там.

Более интересным было то, как я с ними взаимодействовал. Я открыл приложение Photos, сначала взглянув на него, а затем сжав указательный и большой пальцы вместе. Я прокручивал фотографии, «захватывая» каждое изображение и проводя пальцем влево, и расширял панорамные фотографии, глядя и касаясь опции «Расширить». Я прокручивал веб-страницы 2D в Safari, используя глаза и пару пальцев. Таким же образом я открывал Сообщения, хотя аудио взаимодействие еще не готово, и я не смог записать или отправить сообщение. Большинство контента, который я видел, не был полностью объёмным, и я не мог ущипнуть приложения, чтобы увеличить масштаб или перенести себя в них. Представитель Apple сказал, что производители приложений смогут создавать такие возможности в будущем.

Теоретически FaceTime — это возможность создать исключительно человеческий опыт в гарнитурах смешанной реальности. В моей демонстрации этого не произошло. Внутренние камеры гарнитуры способны снимать и воспроизводить ваше лицо в цифровой форме, создавая гиперреалистичного цифрового двойника, который появляется перед человеком, с которым вы общаетесь. Во время демонстрации FaceTime я общался с цифровым двойником сотрудника Apple, который весело рассказывал мне о некоторых из этих функций. Но она казалась развоплощенной. Она была реальной, но в то же время и нет. Боюсь, я даже не помню ее имени.

Цифровая заводная головка позволяет набрать нужное количество реальности.

Во время работы с некоторыми приложениями вокруг меня затемнялась комната, что является одной из наиболее интересных особенностей Vision Pro. Она либо автоматически затемняется, когда вы используете определенные приложения, либо ее можно затемнить вручную с помощью маленького регулятора на гарнитуре. Коснитесь одной из виртуальных «сред», которые Apple запустила на демонстрационном устройстве, и гостиная в скандинавском стиле нордкор исчезнет вокруг меня. Откройте Apple TV+ и нажмите на стереоскопический ролик, затем выберите режим Cinematic, и вы можете оказаться в кинотеатре Alamo Drafthouse. Именно в этом, по мнению Apple, и заключается суть того, что платформа является платформой, а не продуктом: Вам не нужно выбирать между AR и VR. Ваше приложение может быть таким, каким вы захотите его видеть.

Vision Pro блистал в категории развлечений, особенно потому, что он был динамичным. Сначала я посмотрел ролик фильма «Аватар 2» в 3D. Затем, в тизере нового сериала о динозаврах от режиссера Джона Фавро, динозавр топтался в опасной близости от того места, где я стоял в комнате, основываясь на положении моей гарнитуры с датчиками. Цифровая бабочка порхала по комнате, прежде чем приземлиться на мой вытянутый палец. Эти ощущения абсолютно точно могут происходить и в других гарнитурах AR или VR. Разница в том, что у Apple есть возможность привлечь голливудских режиссеров и создателей приложений к их созданию.

Vision Quest

Гарнитура Vision Pro от Apple имеет потенциал, чтобы в конечном итоге сделать AR мейнстримом так, как не сделали другие лицевые компьютеры, просто потому, что это Apple. Уже сейчас разработчики выражают восторг по поводу этой гарнитуры. И опять же, при цене 3500 долларов первые экземпляры Vision Pro, скорее всего, будут расхватаны разработчиками и любителями гаджетов с располагаемым доходом.

Но Vision Pro также не похож почти на все остальные современные продукты Apple в одном важнейшем аспекте: Он не исчезает. На самом деле, все происходит наоборот. Он лежит на лице и закрывает глаза — органы чувств, которые являются важнейшей частью человеческого опыта. То же самое можно сказать о любом другом головном дисплее в мире, будь то пара AR-очков, промышленная гарнитура или очки виртуальной реальности с полным погружением. Опыт может быть замечательным и сюрреалистичным, конечно, но он требует отстранения от неверия и жертвования автономией. Даже Apple не может найти выход из того, что по своей сути является навязчивой технологией.

Каждый успешный продукт Apple за последние два десятилетия так или иначе вошел в нашу жизнь — iPhone в наши карманы, iPad в наши сумочки, Apple Watch живут на наших запястьях, а AirPods покоятся в наших ушах. Ношение Vision Pro в течение нескольких часов подряд поставит под вопрос не только то, что значит вычислять, но и то, что значит жить в реальном мире. Когда я снял Vision Pro примерно через 30 минут, мой лоб ощутил прохладу — свидетельство продуманного дизайна Apple. Но мое лицо также вздохнуло с облегчением, как и после использования других дисплеев. Воздух здесь кажется более реальным.

Источник: https://www.wired.com/story/apple-vision-pro-hands-on-demo/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.