Самые популярные гоночные кроссовки Nike перезапускаются

nike-zoomx-vaporfly-next-3 Новости

Когда более полувека назад компания Nike представила свои марафонские кроссовки Vaporfly 4%, мир бега изменился. Рекорды падали, законы менялись, а конкуренты стремились создать свои собственные «суперботинки». Прошло шесть лет, и у каждого бегового бренда появилась своя обувь, в которой пластина из углеродного волокна сочетается с толстым клином из пены, чтобы помочь бегунам двигаться вперед. От местных 5K до городских марафонов и умопомрачительных 100-мильных мировых рекордов, обувь с углеродным покрытием украшает ноги элиты, идущей впереди стаи, и любителей, стремящихся к личному рекорду. Но, несмотря на супер-обувь от Saucony, Adidas, Asics, Brooks и других, Vaporfly по-прежнему остается одной из самых популярных беговых кроссовок. Теперь Nike переделывает Vaporfly. Это происходит в форме ZoomX Vaporfly Next% 3- — для простоты мы будем называть ее Vaporfly 3. Дорогие кроссовки за 250 долларов (235 фунтов стерлингов) имеют новый, более скульптурный вид и легче, чем существующие кроссовки Vaporfly. Nike также утверждает, что они возвращают больше энергии, чем предыдущие версии, хотя насколько больше — неясно. Эти изменения являются первыми с тех пор, как Vaporfly начали доминировать в беговых линейках в 2021 году.

Nike ZoomX VaporFly Next Close Up Gear

Самое большое изменение в Vaporfly 3 — это дизайн. Дизайнеры Nike изменили форму межподошвы, вырезав большой кусок пены. Треугольные куски пены были отколоты в пятке. Клин из пены был вырезан из боковой части кроссовка, а другой — из подошвы. Результат, возможно, не такой изящный, как предыдущая версия, с более блочным видом. Изменения были сделаны для того, чтобы сделать обувь более легкой, потенциально уменьшая усилия при каждом шаге. Спортивное снаряжение для элитных спортсменов, которые обычно стремятся к рекордам, часто делается максимально легким. «Каждый маленький компонент обуви измеряется по весу», — говорит Эллиот Хит, старший менеджер по продукции обуви в Nike, добавляя, что «сбривание граммов» по всей обуви позволило снизить ее вес на 4%. (Вес мужской модели US 10 составляет 198 г, по сравнению с 215,7 г у Vaporfly 2). Различные части пены обуви покрыты небольшими гребнями, что уменьшает количество используемой пены по всей поверхности. Дизайнер Nike говорит, что благодаря этим изменениям в кроссовке компания также попыталась сделать ее более устойчивой. Это ответ на распространенную жалобу на то, что Vaporfly могут шататься и быть сложными на поворотах.

Nike ZoomX VaporFly Next Close Up Sole Gear

Количество резины на подошве также уменьшилось, говорит Хит. Инженеры Nike использовали новую резиновую смесь, которая может быть на 2 мм тоньше, чем предыдущая версия. Эти миллиметры они заполнили дополнительной пеной ZoomX, которая, по словам Хита, обеспечивает большую отдачу энергии. «Мы действительно старались извлечь из обуви немного больше энергии», — говорит Хит, хотя он отказывается назвать цифру. Трикотажный верх кроссовок FlyKnit изготовлен с использованием более качественных материалов, чем в предыдущих версиях. С тех пор как компания Nike официально представила Vaporfly пять лет назад, было несколько итераций модели. Модель Vaporfly 4% утверждала, что повышает экономичность бега на 4%; за ней последовала модель Vaporfly Next%, а затем Vaporfly Next% 2. (Есть также AlphaFly, которая амортизируется мешками с воздухом и использовалась для преодоления двухчасового марафонского барьера). С каждым обновлением совершенствовать обувь становится все сложнее.

Nike ZoomX VaporFly Next Lifestyle Running Gear

Все кроссовки работают одинаково: в них используется сочетание пластин из углеродного волокна и мягкой, возвращающей энергию пены (ZoomX в случае Nike), которая побуждает бегунов ударять по земле пальцами ног и бежать более эффективно. Считается, что это также помогает бегунам быстрее восстанавливаться после пробежек. В случае с Vaporfly 3, по словам Хита, пена ZoomX в основном осталась прежней и использует пластину из углеродного волокна, которая использовалась в предыдущих двух версиях кроссовок. Vaporfly 3 поступят в продажу 6 марта в одном цветовом варианте, а затем появятся и другие. Хотя обновления серии Vaporfly являются самыми значительными за последние несколько лет, обувь сталкивается с более высокой конкуренцией, чем когда-либо прежде. На Нью-Йоркском марафоне 2022 года бегуны в суперкроссовках Under Armour и Adidas заняли первые места на подиуме среди женщин и мужчин, а следующие места достались бегунам в Next% 2. Конечно, результаты определяются не только обувью спортсмена, но, возможно, еще не скоро мы увидим Vaporfly 3 на пьедесталах почета.

Источник: https://www.wired.com/story/nike-zoomx-vaporfly-next-3/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.