Обзор: Asus ROG Ally

asus-rog-ally Отзывы

С тех пор как в 2017 году появилась Nintendo Switch, стало возможным мечтать о том, чтобы носить с собой всю свою игровую библиотеку. Steam Deck от Valve находится ближе всего к этой цели — после неудачного начала он превратился в удивительно впечатляющее оборудование. Теперь компания Asus надеется сместить его с помощью ROG Ally, устройства на базе Windows, которое обещает перенести все игры для ПК на портативный компьютер.

Это смелое обещание, и мне было интересно увидеть его в действии. Я скептически относился к Steam Deck, но я хотел верить, и эта непредвзятость принесла свои плоды. К сожалению, после использования ROG Ally я не уверен, что Asus может конкурировать с портативной консолью Valve и тем более Nintendo. В общем, ROG Ally предназначен для тех, кто готов пожертвовать большим количеством удобств ради игры в Fallout: New Vegas на унитазе.

Янки и Крэнки

ROG Ally — это не столько портативная игровая консоль на базе Windows, сколько просто ПК с Windows, встроенный в большой контроллер с экраном. Это замечательно для совместимости с играми и ужасно для всего остального. В первый же раз, когда я попытался запустить Steam из программы запуска Armoury, приложение вышло из строя, поскольку у меня еще не было подключения к Интернету (которое устройство так и не предложило мне установить), и на экране появилось стандартное, хотя и крошечное окно ошибки Windows.

Подключившись к Wi-Fi, я обнаружил проблему пользовательского интерфейса, которая дала мне плохое предчувствие грядущих событий: Экранная клавиатура, необходимая для ввода моего (довольно длинного) пароля Wi-Fi, закрывала половину поля для ввода пароля. Кроме того, она была неповоротливой и не смогла зарегистрировать несколько букв. Чтобы исправить эти ошибки, мне пришлось удерживать значок «Показать пароль», одновременно растягивая пальцы, чтобы коснуться экранных клавиш со стрелками.

Это звучит незначительно, но подключение к Wi-Fi — один из первых, самых основных аспектов настройки устройства, и меня это уже раздражало. Эта тема всплывала постоянно. Я чувствовал, что борюсь с форм-фактором Ally. Однажды, во время игры в Doom Eternal, я внезапно вышел из игры на рабочий стол Windows с большой черной коробкой, заполнившей половину экрана. Чем вызвано такое прерывание? «Ваша батарея разряжается. Возможно, вам стоит подключить компьютер к сети».

Большая часть работы по созданию пользовательского интерфейса переложена на игровые магазины на базе Windows, и из них только Steam действительно готов к портативному интерфейсу. Режим Big Picture в Steam предназначен для всех устройств, от карманных компьютеров до телевизоров, и это интерфейс по умолчанию для Steam Deck. Его вы также найдете при запуске Steam на Ally, но другие магазины, такие как Xbox и Epic, являются лишь уменьшенными версиями их настольных приложений.

Управление хаосом

Asus Rog Ally Back Gear

Когда вы устанавливаете игру на Steam Deck, вы видите всплывающее окно, позволяющее узнать, что может или не может работать в портативном формате — предназначена ли игра для контроллера, масштабирование текста и т.д. У ROG Ally ничего этого нет. Иногда Steam подбирает для вас профиль контроллера, но при загрузке игр из крупных магазинов вы рискуете тем, что игра будет работать.

Приложение Armoury Crate призвано решить эту проблему, но оно часто давало сбои. Кнопка в левой части экрана вызывает оверлей, который, помимо прочего, позволяет переключаться между режимами геймпада, рабочего стола или авто. Однако за 20 с лишним часов тестирования в течение последней недели я часто обнаруживал, что игры думали, что я использую клавиатуру, когда я находился в режиме геймпада. Как только игра определяла, какой способ управления я использую, он работал достаточно хорошо, но я начал предполагать, что потребуется время, чтобы понять, как управлять каждой новой игрой, в которую я играю.

Ally имеет одно очень важное отличие от других карманных компьютеров: Поскольку он работает под управлением Windows, нет необходимости проходить через слой совместимости. Игры устанавливаются так же, как и на ПК. Однако запуск игр — это совсем другое дело. Чтобы проверить систему на прочность, я играл в Doom Eternal в режиме Turbo в приложении Armoury с разрешением 1080p — родным разрешением экрана Ally. Он с трудом достигал 30 кадров в секунду, обычно снижаясь до практически неиграбельных 15-20 кадров в секунду во время боев.

После долгих поисков мне удалось снизить настройки системы и игры настолько, чтобы получить достойную производительность. Это включало, помимо прочего:

  • Снижение настроек дисплея системы до 720p с помощью переключателя наложения Armoury
  • Снижение разрешения игры Doom Eternal до 1280 x 720, поскольку не все игры будут соблюдать настройки Armoury (Asus говорит, что рассматривает возможность полного удаления этого переключателя, чтобы избежать путаницы)
  • Снижение графических настроек Doom Eternal до абсолютно минимально возможных
  • Ограничение дисплея ROG Ally до 60 Гц с помощью переключателя Armory overlay

После внесения всех вышеперечисленных изменений я наконец-то смог достичь 60 кадров в секунду в Doom Eternal, снижаясь примерно до 40-50 кадров в секунду во время боев. Это не умопомрачительная производительность, но, по крайней мере, играбельность. Однако, если не сделать ни одного из этих изменений, производительность резко падает. В режиме 720p на средних настройках графики или 1080p на низких настройках все еще трудно поддерживать 30 кадров в секунду.

Пока я возился с настройками, чтобы найти приемлемые параметры, проявились и проблемы с пользовательским интерфейсом. Я попытался переключить экран со 120 Гц на 60 Гц с помощью переключателя наложения Armoury, и это нарушило графические настройки Doom Eternal. Игра вернулась к соотношению сторон 4:3 и разрешению 640 x 480. На маленьком экране чтение меню, чтобы исправить это, напрягало мои глаза. Очевидно, это не такая большая проблема для игр с низкой нагрузкой, как, скажем, Stardew Valley. Но Asus превозносит способность Ally играть в AAA-игры именно потому, что другие портативные устройства не могут этого делать, не идя на огромные компромиссы.

Настройка таймера

Однако даже играть в более простые игры было не так просто. Новый процессор AMD Ryzen Z1 Extreme теоретически гораздо мощнее, чем Steam Deck. Однако при запуске Windows его производительность снижается до такой степени, что преимущество становится неважным. Это наиболее очевидно, когда дело доходит до проблемы с батареей.

Rog Ally оснащен таким же 40-ваттным аккумулятором, как и Steam Deck. Упрощенно говоря, это означает, что он может работать с игрой, потребляющей 40 Вт в течение одного часа или 5 Вт в течение восьми часов. Обычно вам не нужно задумываться о потребляемой мощности вашей системы, но большинство компьютерных игр не были разработаны с учетом такого оборудования, как Ally.

При разрешении 1080p и в режиме «Турбо», установленном союзником, Doom Eternal сжег мой аккумулятор менее чем за час, которого не хватило, чтобы пройти одну миссию кампании. Используя монитор информации в реальном времени, я увидел, что игра регулярно потребляет более 40 Вт, разряжая батарею бешеными темпами. Даже понизив производительность настолько, насколько это было возможно, я смог добиться минимального уровня энергопотребления — около 25 Вт, чего, возможно, хватит на полтора часа игры.

По крайней мере, часть этой утечки происходила из других приложений на устройстве. Ally поставляется в комплекте с программным обеспечением, которое можно ожидать от ноутбука, включая набор приложений MyAsus, а также Microsoft Teams, некоторые из которых работали в фоновом режиме. После того, как я закрыл весь этот хлам, а также некоторые другие игровые магазины, которые я загрузил, например, Epic, который также продолжает работать, когда вы его не используете, я смог сократить избыточное потребление энергии, но Ally по-прежнему потреблял около 6 Вт в режиме ожидания в программе запуска Armoury без каких-либо игр. Запуск Stardew Valley увеличил потребление энергии почти вдвое, а во время игры оно стало еще выше.

Что бы я ни делал, на шее у Ally висела гиря — время автономной работы. Даже в самых благоприятных условиях — что требует немалых усилий для настройки — я так и не смог достичь даже трех часов автономной работы.

Учитывая ценник в 700 долларов за версию Ryzen Z1 Extreme, я ожидал большой мощности от Asus ROG Ally. Я просто не представлял, сколько всего мне придется обеспечить самому. При подключении к сети портативный компьютер работал адекватно, но в качестве портативной консоли для запуска многих игр требовалось так много работы, что я израсходовал значительную часть своего крайне ограниченного времени автономной работы только для того, чтобы начать работу.

Я бы хотел сказать, что Союзник стоит боли. И если вам приходится играть в игры, которых нет в Steam, то, возможно, так оно и есть, просто потому, что это ваш единственный вариант. Но Ally кажется полуфабрикатом, даже по сравнению с Steam Deck, когда он вышел. Возможно, будущие обновления программного обеспечения смогут устранить некоторые недостатки Ally, но вы не можете исправить Windows.

Источник: https://www.wired.com/review/asus-rog-ally/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.