Кофе — странный зверь. Он вкусен и поднимает настроение по утрам, но чем больше вы изучаете его приготовление, тем больше остается неизведанного. Эспрессо — это экстремальный вариант, и людей, которые хотят получить чашку кофе высокого качества, часто предостерегают от этого, поскольку существует так много переменных, так много того, что может пойти не так, и так много денег вы можете потерять в процессе. Эксперты часто советуют людям покупать эспрессо в кафе и использовать другие методы, такие как капельный, френч-пресс или pour over, когда вы сидите дома в тапочках.
Тем не менее, существует множество домашних эспрессо-машин, которые позволяют получить крепкий, хотя и не совсем кафешного качества снимок, и новая Barista Express Impress от Breville относится к их числу. Машина, созданная для начинающих любителей эспрессо, … назовем ее просто Impress … имеет все стандартные детали, такие как кофемолка, тампер, паровая насадка для вспенивания молока и диспенсер для горячей воды. Среди интересных штрихов — тампер, который приводится в действие рычагом, который вы нажимаете вниз, что обеспечивает хорошую, плоскую и отполированную шайбу зерна. Есть также счетчик, чтобы убедиться, что в портофильтре находится нужное количество отходов, виджет, чтобы сбрить немного сверху, если их слишком много, и немаркированная кнопка «еще немного», чтобы долить, если их мало.
Вы можете работать с Impress в основном автоматическом режиме или немного настроить его под себя. При минимальных доработках в автоматическом режиме я смог заставить Impress готовить крепкий, а иногда и очень хороший эспрессо. Однако, если вы действительно заинтересованы в процессе и хотите стать лучше, или если вы — я, то Impress может просто завязать ваш мозг в узел.
Нажмите кнопку «Играть
Кофемашина Barista Express Impress на столешнице.
Тестирование Impress проходило то вверх, то вниз, но даже когда ситуация становилась странной, качество полученных снимков редко было хуже, чем хорошим.
Чтобы приготовить чашку, вы устанавливаете размер помола и нажимаете кнопку дозировки; зерна попадают из бункера в кофемолку, а затем прямо в корзину портафильтра. Это можно сделать автоматически, и кофемолка постепенно (и впечатляюще) узнает, сколько зерен нужно дозировать, или «вручную», что означает, что вы установите ручку, определяющую продолжительность помола. Рычаг для утрамбовки автоматизирует сложные моменты утрамбовки. Индикатор уровня дозы позволит вам узнать, нужно ли отрегулировать количество зерна в шайбе. Переместите портофильтр к групповой головке — ее интерфейсу со стороны наливания эспрессо — и нажмите кнопку, чтобы начать приготовление порции. Цикл начинается с предварительного настаивания, то есть увлажнения зерна. Видеоролик Breville демонстрирует, что предварительное настаивание должно занять около 10 секунд, после чего включается давление и первые капли сочной жидкости падают в ваш стакан. После этого машина должна закончить приготовление напитка примерно через 30 секунд.
В идеале эспрессо должен получиться с красивой, густой пенкой — пенистым слоем вкуса сверху. Слишком грубый помол пропускает слишком много воды, что означает, что ваш стакан будет слишком полным, а пенка станет дряблой. Это называется недостаточной экстракцией. И наоборот, слишком мелкий помол означает, что вода проникает через основание очень мало, и в результате переэкстрагированная порция будет совсем крошечной. Машина всегда использует один и тот же объем воды, поэтому при недостаточно экстрагированной порции шайба будет относительно сухой, в то время как шайба при чрезмерно экстрагированной порции будет почти мутной.
Используя смесь Big Truck от друзей WIRED из вашингтонской кофейни Olympia Coffee, я попробовал добиться наилучшего результата, который получился при помоле 17, что на галочку больше, чем рекомендуемый начальный уровень 16. Каждый раз, когда вы пробуете новый кофе, вам придется проделывать подобную процедуру. В процессе тестирования я создал электронную таблицу, в которой отслеживал такие переменные, как размер помола, вес сухой земли, время, затраченное на предварительную экстракцию и полную порцию, а также вес налитой порции.
После приготовления десятков порций, все с Big Truck с одинаковым размером помола (17), вес сухой земли оставался довольно постоянным — около 17,5 грамма, даже после того, как мне иногда приходилось добавлять немного больше или соскребать немного сверху с помощью прилагаемого инструмента. Использование рычага толкает тампер вниз с силой 22 фунта, прежде чем он повернется на 7 градусов в нижней части своего хода, чтобы отполировать шайбу.
Время выстрела, включая предварительный настой, составило около 27 секунд, плюс-минус, что очень хорошо. Но конечный вес дроби варьировался, даже когда все остальные переменные оставались неизменными, что не очень хорошо. Средний вес броска чуть более чем в два раза превышал сухой вес шайбы, что довольно впечатляет — соотношение 1:2 для этих переменных является классической отправной точкой. Но при среднем весе сухой шайбы в 17,5 грамма, вес шайбы варьировался от вызывающих раздражение 22 грамм до 52 грамм. Выбросив эти самые высокие и самые низкие цифры, я немного прояснил ситуацию и увидел, что, как правило, этот напиток наливается дольше, чем я хотел. Это не было недоэкстракцией, я просто хотел, чтобы машина отключалась быстрее. Мне хотелось бы сделать помол чуть мельче, но встроенная кофемолка не настолько точна.
Опять же, в целом Impress справилась с задачей довольно хорошо. По шкале оценки кофе эспрессо, где 0 баллов напоминает старый Sanka, а 10 баллов — идеальную чашку в неаполитанском кафе, где солнце льется потоком, а на вас смотрит невероятно красивая незнакомка, эспрессо Impress получил 6 баллов. Для домашней настольной машины это очень хорошо.
Крупный план панели управления.
Проблема — и это будет проблемой только для некоторых — заключается в том, что характеристики машины основаны на времени или объеме, а не на весе. Бобы измельчаются в корзине портафильтра по таймеру, а объем воды выдается за один раз. Взвешивание бобов, а затем их измельчение позволило бы получить наиболее стабильное количество бобов в шайбе, без каких-либо отходов. Когда я понял, что мои шоты получаются дольше, чем хотелось бы, друг-кофеман предложил пойти более ручным путем: насыпать шот вместе с чашкой на весы, перекрыть воду, когда она достигнет соотношения 1:2 при весе 35 граммов, затем отрегулировать помол так, чтобы этот процесс занял около 30 секунд.
Breville находится в затруднительном положении, поскольку использование веса означает установку в машину пары весов. Это переведет ее в совершенно другую ценовую категорию и, возможно, оттолкнет начинающих пользователей, которых она стремится привлечь.
Прежде чем я начну размышлять вслух, для кого это предназначено, давайте рассмотрим некоторые другие плюсы и минусы, начиная с того, что Impress является очень надежным аппаратом. Конечно, не профессионального уровня, но за 900 долларов вы получаете хорошее соотношение цены и качества. Вы, возможно, будете кивать головой в такт негромким звукам, издаваемым машиной, когда она поднимает пар, чтобы вспенить молоко, но она все равно делает пену, достойную капучино. Я также люблю классику Breville, например, маленький поплавок, который поднимается из поддона для сбора капель, чтобы сказать «Опустоши меня», когда он наполняется, и я всегда буду делать паузу, чтобы поприветствовать блестящую О-образную вилку питания компании, которая облегчает извлечение прибора из розетки.
В колонке «и хорошо, и плохо», вы можете подстроить или найти обходные пути для многих переменных, в частности, длительности предварительного настаивания и экстракции, а также отрегулировать температуру воды, но это может быть похоже на использование чит-кода в Mario Bros, когда циферблат или кнопка, сделанные для этой цели, работают гораздо лучше. Например, чтобы снизить температуру воды на 2 градуса по Фаренгейту, нужно выключить машину, удерживать три кнопки при включении, затем дождаться звукового сигнала и нажать кнопку ручной дозировки. Многие домашние бариста в какой-то момент захотят снять тренировочные колеса, и эти обходные пути будут раздражать.
К недостаткам можно отнести съемный бак для воды с неудобной двусоставной ручкой, которая проходит по всей ширине машины. Еще более раздражает то, что когда на резервуаре написано «min», на самом деле это означает «практически пустой», и нет никакого сигнала, предупреждающего вас о том, что воды недостаточно для выстрела. В моем тестировании это привело к значительному количеству потраченного впустую кофе. Представитель Breville предположил, что в будущем это может измениться.
Наконец, и это будет неожиданностью для некоторых, вы не захотите использовать в этой машине ничего, кроме фантастических бобов. Правило Breville гласит, что если на пакете с кофе есть надпись «обжарено на», то вы, вероятно, в порядке, а по моим словам, «лучше до» — это приглашение к катастрофе. Вот почему: Даже хорошо хранящиеся зерна начинают портиться примерно через 30 дней после даты обжарки. После этого уровень летучих органических соединений и углекислого газа в зернах изменяется, и получение стабильного напитка не гарантировано; машина может с трудом создать достаточное давление, чтобы протолкнуть воду через зерна, а может вообще не справиться с этой задачей. Мне потребовалось много времени, чтобы понять это, когда я использовал зерна из бакалейной лавки. Breville предлагает корзины с двойными стенками для портафильтров, которые пытаются бороться с этим, используя одно маленькое отверстие для прохождения воды, что создает большее давление, но это не так просто. Убедитесь, что в вашем бюджете есть статья расходов на дорогие бобы отныне и до бесконечности!
Говоря о бюджете, не забудьте выделить как минимум 20 или 30 дополнительных клешней на покупку коробки для отработанных шайб. Я купил такую у Breville, и она отлично работает.
Встроенная кофемолка находится на левой стороне машины.
Так для кого это? Impress позволяет новичкам готовить хороший, а иногда и очень хороший кофе прямо из коробки. Это потрясающе! Но для этого к ней прикручены довольно толстые тренировочные колеса, которые некоторые называют «няшными». Это означает, что когда придет время переходить к более продвинутой машине, пользователь приобретет очень мало передаваемых навыков.
«Это ничему не учит», — резюмировала моя жена Элизабет, когда мы с ней ломали голову над этим вопросом. Я подумал об этом и понял, что вместо того, чтобы учиться готовить эспрессо, вы действительно просто учитесь пользоваться этой машиной.
Если это и небольшое несоответствие от снимка к снимку вас не беспокоит, и вы просто хотите пить эспрессо, а не изучать его — Impress будет отличным выбором. Если же вы, как и я, хотите совершенствовать свои навыки, я бы рекомендовал приобрести отдельно весы, кофемолку и эспрессо-машину, а также тук-бокс. Вы будете счастливее в долгосрочной перспективе.
Источник: https://www.wired.com/review/breville-barista-express-impress-espresso-machine/