Обзор: FLIR One Edge Pro

flir-one-edge-pro-thermal-camera Отзывы

Вы рыба-зебра? Если нет, то вы кое-что упускаете: способность видеть инфракрасный свет, тепловое излучение за пределами человеческого зрения, испускаемое всем, что вас окружает.

К счастью для тех, у кого нет фермента Cyp27c1, позволяющего рыбам-зебрам видеть инфракрасный свет, тепловизоры, такие как FLIR One Edge Pro за 550 долларов, могут улавливать невидимый инфракрасный свет и таким образом показывать нам, насколько теплые или холодные предметы вокруг нас. Это удобный трюк по многим причинам: Рыбы-зебры могут видеть пищу в темноте, домовладельцы могут видеть, куда уходит тепло из их домов, а я могу видеть, где находится моя собака во дворе в три часа ночи в холодную ночь.

Существует множество тепловизоров, подключаемых к смартфону; я рассмотрел несколько из них в нашем недавнем обзоре. FLIR One Edge Pro отличается от них тем, что для подключения к телефону используется Wi-Fi. Это означает, что его не нужно подключать к телефону или даже располагать поблизости. Мой Samsung Fold 4 мог подключиться к специальной сети Wi-Fi, которую создал FLIR One Edge Pro, на расстоянии около 20 футов. Поскольку телефон и камера могут работать независимо друг от друга, гораздо проще заглядывать в замкнутые или труднодоступные пространства, не опасаясь уронить дорогой телефон, к которому привязана камера. Однако при цене 550 долларов One Edge Pro может стоить столько же, сколько ваш телефон.

Принести тепло

FLIR One Edge Pro — это высокий и тонкий модуль длиной чуть менее 6 дюймов и шириной около 1,5 дюйма. По форме он напоминает C-образный зажим с подпружиненным верхним рычагом, который крепится к задней панели телефона. Такая конструкция выглядит немного странно, но она работает: Он подошел к нескольким телефонам Samsung и Apple iPhone, с чехлами и без.

Устройство заряжается через порт USB-C на боковой стороне, а единственная кнопка на передней панели включает камеру. Всем остальным управляет приложение FLIR One. В верхней части корпуса расположены две камеры: инфракрасная камера с разрешением 160 на 120 пикселей и камера видимого света с разрешением 640 на 480 пикселей. При стандартном освещении изображения с двух камер объединяются, чтобы получить картинку с невидимыми деталями теплового изображения, наложенными поверх изображения в видимом свете; этот процесс FLIR назвала довольно грандиозным — Multi-Spectral Dynamic Imaging. Эти динамические изображения могут быть сохранены в виде фотографий размером 640 на 480 пикселей или в виде видео с частотой около девяти кадров в секунду — довольно неровно, но это ограничение, наложенное правительством США на технологию, которая может быть экспортирована.

FLIR One Edge Pro может измерять температуру в диапазоне от -4 до 752 градусов по Фаренгейту благодаря двум переключаемым диапазонам: один позволяет видеть температуру от -4 до 248 градусов по Фаренгейту, а второй — от 32 до 752 градусов по Фаренгейту. В обоих диапазонах цветовая схема захваченного изображения может быть изменена, но по умолчанию используются цвета, которые обычно можно увидеть при использовании инфракрасной камеры в телешоу: Холодные объекты — синие, а теплые — красные.

Flir Baguley.jpeg
Flir Baguley.jpeg

По умолчанию камера объединяет изображения с обеих камер, поэтому вы можете увидеть «контур» реального объекта, окрашенный в цвет информации о температуре. Вы можете выбрать просмотр только ИК-изображений или изображений в видимом свете. Эти настройки можно выбрать в приложении FLIR One, которое доступно для iOS и Android. Это приложение управляет камерой и хранит библиотеку сохраненных изображений и видео; на самой камере данные не хранятся. Это простое в использовании приложение позволяет контролировать отображение результатов измерения температуры датчиков на изображениях и видео, отмечая самые горячие и самые холодные точки перекрестием или устанавливая до трех точек на изображении для непрерывного измерения, что особенно удобно в режиме видео.

Когда камера FLIR One Edge Pro была закреплена на моем Samsung Fold 4, она прочно держалась на месте, но было ощущение, что она может соскользнуть в неподходящий момент. Я обнаружил, что инстинктивно крепко держу и камеру, и телефон.

Работая с камерой, отсоединенной от телефона, FLIR One Edge Pro чувствует себя очень комфортно. Его легко держать в одной руке и приближать для исследования источника тепла, держа телефон в другой руке. Мне бы хотелось, чтобы на нижней части модуля камеры было гнездо для штатива, чтобы ее было легче прикрепить к предметам с гибким штативом, таким как Joby Gorillapod. Это облегчило бы наблюдение за температурой чего-либо в течение длительного периода времени.

В обеих ситуациях было бы желательно добавить ремешок на запястье; если камера соскользнет с телефона или выпадет из руки, это поможет вам не потерять оба дорогих устройства.

Аккумулятор, встроенный в FLIR One Edge Pro, заряжается около часа и работает примерно полтора часа. Время автономной работы можно продлить, подключив портативный аккумулятор к порту USB-C.

Холодный как лед

Боковая передача камеры FLIR Infared

FLIR One Edge Pro работает хорошо, но не идеально. Расстраивает тот факт, что скорость съемки видео ограничена девятью кадрами в секунду. По правде говоря, это не вина компании: Правительство США не разрешает экспортировать камеры с более высокой частотой кадров в другие страны без экспортной лицензии.

Приложение FLIR One также имеет свои причуды. Например, я обнаружил, что если случайно пропустить кнопку увеличения громкости (которая делает снимок) и нажать вместо нее кнопку питания, то телефон Android переходит в режим ожидания. Когда я разблокировал телефон, мне пришлось ждать, пока он снова подключится к Wi-Fi камере, затем нажать кнопку Connect, а затем нажать Accept в диалоговом окне системы Android, чтобы подтвердить, что подключение к сети ad-hoc, которую создает камера, разрешено. Это довольно неприятно. Также вы не можете подключить эту тепловизионную камеру к порту USB-C и использовать ее как привязанную внешнюю камеру: Порт USB-C можно использовать только для зарядки аккумулятора камеры.

Ранее я упоминал о двух настройках температурного диапазона: от -4 до 248 и от 32 до 752. Таким образом, если вы направите камеру на объект с температурой, выходящей за пределы выбранного диапазона, вы не получите предупреждения. Просто отобразится температура в конце выбранного диапазона. Например, когда я установил камеру на нижний диапазон и направил ее на газовое пламя, она показала максимальную температуру около 266 градусов. Но когда я переключил камеру на более высокий диапазон, температура пламени поднялась до более чем 700 градусов.

Приложение также иногда застревало в процессе подключения, не обнаруживая Wi-Fi камеры, пока я не выключил и не включил ее несколько раз. Однако после установления соединения оно работает стабильно.

Наконец, логотип FLIR появляется в качестве водяного знака в левом верхнем углу всех ваших изображений и видео. Довольно обидно покупать дорогую камеру и мириться с рекламой на каждом снимке, который она делает.

Источник: https://www.wired.com/review/flir-one-edge-pro-thermal-camera/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.