Имя Hasselblad является синонимом среднеформатной фотографии. От культовых пленочных камер серии 500 до модели X1D 2016 года, которая стала первой цифровой, компактной (ну, относительно), среднеформатной беззеркальной камерой. Качество изображения оригинальной камеры X1D было выдающимся, но, к сожалению, остальная часть камеры оставляла желать лучшего. Даже вторая модель, которая значительно ускорила такие вещи, как автофокусировка и обработка, все еще не дотягивала до этого уровня (6/10, обзор WIRED).
Теперь Hasselblad выпустил X2D 100C, а также несколько новых объективов XCD V, и я рад сказать, что это камера, которую поклонники Hasselblad так долго ждали. Она обеспечивает потрясающие, массивные RAW-файлы, достаточно быстра и при этом остается достаточно компактной, чтобы чувствовать себя так, как будто вы снимаете на зеркальную камеру.
Но это все равно Hasselblad: При цене 8 200 долларов США, плюс еще 4 000 долларов США или около того за объектив, это не доступная камера для любителей. И все же, для правильного типа фотографов X2D — это то, что нужно.
Наконец-то быстрее
Центральным элементом X2D является новый датчик изображения. Датчик имеет тот же физический размер, что и в X1D II, но количество мегапикселей удвоено. Датчик имеет разрешение 11 656 x 8742 пикселей, что фактически составляет чуть больше 100 мегапикселей, и соотношение сторон 4:3. Hasselblad также заявляет о 15 стопах динамического диапазона 16-битных файлов. Звучит ли эта статистика знакомо? Возможно, потому что в среднеформатной беззеркальной камере Fujifilm GFX100 используется очень похожий сенсор.
Большой размер матрицы позволяет получать невероятно четкие изображения с очень хорошим микроконтрастом в деталях. Он во всех отношениях лучше, чем предыдущий сенсор, который Hasselblad использовал в X1D, и является одним из лучших на рынке в настоящее время. Единственным недостатком является то, что вы получаете массивные файлы изображений. Если вы приобретете X2D, не забудьте прихватить несколько запасных SSD-накопителей (а руководство по SSD-накопителям мы разместили здесь), потому что RAW-файлы этой камеры занимают более 200 мегабайт на изображение. Даже «тонкие» JPEG занимают от 60 до 80 мегабайт, в зависимости от сцены.
Другая, на мой взгляд, даже лучшая модернизация X2D — это новый процессор. Огромные файлы изображений — это хорошо, но не очень хорошо, если на их съемку уходит целая вечность, как это было с X1D. В этот раз я обнаружил, что, хотя X2D и не является демоном скорости, она достаточно быстра, и я не заметил никаких задержек. Обновление процессора сопровождается обновлением автофокуса, который теперь использует 294 точки фазовой детекции, что покрывает почти всю матрицу. Это помогает сделать его заметно быстрее.
Хотя система автофокусировки в X2D значительно улучшена, она и близко не стоит с тем, что можно найти в полнокадровых флагманских камерах, таких как Sony A9 или Canon R5. Она очень напомнила мне систему автофокуса Fujifilm, которая на бумаге не очень впечатляет, но в реальном мире, по крайней мере, для тех видов съемки, которыми я занимаюсь, системы автофокуса Fujifilm и Hasselblad достаточно хороши в 90 процентах случаев. X2D — это не та камера, которую я бы взял для съемки спортивных соревнований, и у нее определенно были некоторые проблемы в сценах с контровым освещением (именно здесь все системы автофокуса дают сбой), но в большинстве ситуаций она была достаточно точной, хотя иногда она все же охотилась. Еще один момент, который следует отметить: чтобы получить все преимущества новой скорости автофокуса, необходимо использовать один из новых объективов Hasselblad. Хотя устаревшие стекла компании будут работать с X2D, их фокусировка будет не такой быстрой.
X2D теперь включает встроенную стабилизацию изображения, которая, по словам Hasselblad, обеспечивает до семи стопов стабилизации. Компания утверждает, что вы можете снимать с рук с выдержкой до одной секунды, что подтвердилось в ходе моего тестирования. Мне повезло, что у меня довольно твердые руки, и я смог снимать до 1,5 секунды без размытия. С другой стороны, любое дрожание очень заметно на датчике с таким уровнем детализации.
Видоискатель также получил серьезное обновление, перейдя на OLED-дисплей с разрешением 5,76 млн. точек и частотой обновления 60 кадров в секунду. Это просто лучший цифровой видоискатель, который я когда-либо использовал. Задний сенсорный экран также хорош, я бы даже назвал его телефонного качества. Он прекрасно сочетается с интуитивно понятной системой меню Hasselblad. (Я смог быстро найти и изменить все нужные мне настройки, без необходимости пробираться через лабиринт меню).
Hasselblad отказался от верхнего циферблата, который использовался в предыдущих моделях, и заменил его небольшим ЖК-экраном в верхней правой части корпуса. На нем можно быстро просмотреть текущие настройки, включая диафрагму, выдержку, ISO, баланс белого и режим экспозиции. Он также показывает количество оставшихся снимков и текущий уровень заряда.
Хотите видеофункции? Маловероятно. Их нет. Мой редактор был недоверчив: «Камерная система за 13 тысяч долларов, которая не снимает видео?». Да, да, но мне этот факт нравится. Если вам нужна среднеформатная камера, которая снимает видео, то упомянутая выше Fujifilm GFX100 — это то, что вам нужно.
Новый фаворит
В то время как сенсор, великолепный видоискатель, более быстрый процессор и стабилизация — все это можно только приветствовать, две мои любимые особенности этой камеры могут поначалу остаться незамеченными. Первая — это встроенный в X2D твердотельный накопитель емкостью 1 ТБ. Гораздо проще просто подключить камеру к ноутбуку, чтобы сбросить файлы, и это на порядки быстрее, чем использовать карту памяти. Мне стало интересно, почему все производители камер не предлагают встроенный накопитель. В камере также есть слот для карт памяти CFexpress Type B, которые можно использовать как основные или как резервные, но наличие SSD невероятно приятно.
Вторая особенность, которая мне понравилась, — это скорость зарядки X2D. Я никогда не вынимал аккумулятор. Вместо этого я просто подключил камеру к ноутбуку (через порт USB 3.2 Gen 2), передал снимки, а затем выключил камеру и оставил ее на месте, пока занимался редактированием изображений. Когда камера выключена, на ЖК-панели отображается текущий заряд батареи в процентах. Необходимость выключать камеру для зарядки — единственный недостаток, но в остальном было очень приятно просто пополнить заряд камеры в конце дня и не беспокоиться о дополнительных батареях. Hasselblad оценивает X2D в 420 снимков на одной зарядке. Я никогда не доводил это до максимума, но однажды я сделал 112 снимков, а счетчик заряда батареи показывал 70 процентов, что довольно близко к заявленному в спецификации.
Объективы
Вместе с новой камерой X2D компания Hasselblad выпускает новую линейку объективов XCD V. На данный момент она состоит из 38-мм, 55-мм и 90-мм объективов. Я протестировал 38 и 55. Обратите внимание, что если у вас уже есть объективы X1D, все они совместимы с X2D. (Если у вас есть объективы H6, то для них есть адаптер, который позволяет использовать их и с X2D). Тем не менее, новые объективы очень впечатляют.
Моя любимая особенность — превосходное ручное управление. Передвиньте кольцо сцепления вперед, и вы сможете вручную фокусироваться по своему усмотрению. Кольцо фокусировки имеет хороший ход и работает гораздо лучше, чем у старых объективов XCD, в которых использовалась система фокусировки по проводу, которая, честно говоря, была не очень хороша.
Обратите внимание: эти объективы, как и все другие объективы Hasselblad, имеют листовые затворы, что означает, что затвор встроен в объектив. Это делает объективы дорогими, но позволяет добиться очень высокой скорости синхронизации. Возможность контролировать окружающий свет (с помощью быстрой скорости синхронизации) всегда делала Hasselblad практически непревзойденным для портретной съемки окружающей среды.
Итак, со всеми этими обновлениями и новыми, потрясающими объективами, стоит ли вам, наконец, покупать его? Вы не можете ответить на этот вопрос, не учитывая ваш бюджет. Если вы можете себе это позволить и серьезно занимаетесь фотографией, то стоит задуматься. Тем не менее, скорость съемки и работа автофокуса, которые оба находятся на низком уровне, означают, что многие будут рады променять качество изображения Hasselblad на скорость полнокадровых камер Canon или Nikon. Для таких фотографов X2D, скорее всего, не подойдет.
Для правильного фотографа X2D станет одной из лучших камер, доступных в настоящее время. Богатство деталей в RAW-файлах, прекрасная, немного холодная цветопередача Hasselblad и объективы со створчатым затвором делают эту камеру способной делать невероятные снимки, которые вы, скорее всего, не получите ни с какой другой системой.
Источник: https://www.wired.com/review/hasselblad-x2d-100c/