Эй, мужик, могу я использовать это здание, когда ты его достроишь?

construction-waste-circular-building-deconstruction Тренды

В июле 2028 года Лос-Анджелес примет летние Олимпийские игры. До этого будут годы подготовки: архитектурные планы, новое строительство и инфраструктура для размещения десятков тысяч прибывающих спортсменов, не говоря уже о миллионах зрителей со всего мира.

Но когда Олимпиада закончится и все разъедутся по домам, эти новые здания — спортивные объекты, общежития для спортсменов, туалеты, сувенирные магазины, рестораны и концессионные киоски — останутся пустыми. Над «послежизнью» Олимпиады нависает существенный и несколько сложный вопрос о том, что с ними будет делать группа планирования мероприятия.

«Эти здания не используются после четырех недель Олимпийских и Параолимпийских игр», — говорит архитектор из Калифорнии Роб Берри. «Они устаревают. Мы думаем о том, как создаются здания, и действительно смотрим на это».

Берри — доцент архитектурной школы Университета Южной Калифорнии и директор базирующейся в Лос-Анджелесе фирмы Berry and Linné. Он говорит, что эта установка дает невероятную возможность изучить некоторые очень важные вопросы, связанные с потоком строительных отходов, образующихся каждый год. Чтобы доказать это, студенты его студии второго года обучения усердно работают над проектом, который он назвал «Making LA». Он посвящен проектированию сооружений для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе, которые могут трансформироваться, исчезнуть или начать вторую жизнь после окончания зрелища.

Среди идей, которые придумали студенты Университета Южной Калифорнии, — киоск концессии, который можно разобрать и переработать или использовать повторно после игр для других целей, и медиацентр, который можно превратить в публичную библиотеку. Проект отчасти теоретический, отчасти дизайнерский, поскольку Берри пока не связывался с комитетом по планированию LA28… пока.

«Я обсуждал студию с Управлением по устойчивому развитию Университета Южной Калифорнии, и следующей весной мы, вероятно, привлечем членов сообщества Университета, которые участвуют в подготовке объектов Университета к Олимпийским играм», — говорит он. «На первый раз это скорее академическое упражнение, но по мере доработки проекта я буду уделять больше внимания более широкому участию». Тем не менее, проект Making LA в значительной степени основан на реальности: он отвечает на некоторые недоуменные и насущные вопросы о будущем архитектуры, строительства и дизайна зданий. «Как будет работать здание в первый день?» — спрашивает Берри. «И что произойдет через пять и десять лет, когда оно устареет и его предназначение изменится, а не просто превратится в мусор?».

Исследование циркулярности

Во всем мире строительная отрасль создает около одной трети мирового объема отходов. По оценкам Агентства по охране окружающей среды в 2018 году, только в США ежегодно образуется 600 миллионов тонн отходов строительства и сноса. Эти два показателя имеют не только материальные последствия (мусор, направляющийся на свалки), но и экологические (выбросы углекислого газа, качество воздуха, шумовое загрязнение). В то время как архитекторы, подрядчики, дизайнеры и политические деятели обсуждают эту проблему, Making LA является частью растущего внимания к так называемому циркулярному строительству — практике создания зданий, которые можно легко разобрать, переместить или перепрофилировать. При этом особое внимание уделяется материалам, которые могут быть использованы повторно, а не попадать на свалку.

Несколько недавних примеров применения этого подхода в действии: бар и ресторан на набережной Копенгагена, построенный для возможного переселения; инновационные сборные экологичные дома Loblolly House и Cellophane House от архитектурного бюро Кирана Тимберлейка из Филадельфии; 3D-печатный дом, полностью изготовленный из лесных материалов в Университете штата Мэн; и офисное здание из деревянного каркаса в Осло. Стартапы также стимулируют сдвиг в сторону кругового строительства: Rheaply — это чикагская платформа обмена ресурсами, созданная для того, чтобы помочь компаниям и организациям повторно использовать материалы для достижения целей устойчивого развития, а Rotor Deconstruction — это брюссельский кооператив, который разбирает, организует и продает использованные части зданий.

Хотя круговое строительство и проектирование для разборки часто практикуется в небольших масштабах, многие архитекторы и дизайнеры продвигают эту идею вперед и проверяют границы возможного в более крупных проектах.

Чарльз Шарплесс и Джессика Коланджело говорят, что их архитектурная и дизайнерская практика Somewhere Studio объединяет их профессиональные интересы с работой, которую они ведут в качестве преподавателей дизайна интерьера и архитектуры (соответственно) в Университете Арканзаса в Файетвилле. Их подход выражается в том, что они называют временными павильонами — сооружениями, спроектированными и построенными вручную полностью из материалов, используемых во время строительства, которые часто выбрасываются после завершения проекта. Здания собираются из таких материалов, как обрезки подпорок (дерево, используемое для поддержки конструкций во время строительства) и обрезки пиломатериалов (обрезки дерева, оставшиеся после распила более крупного куска). Эти конструкции спроектированы таким образом, что их можно собирать, разбирать, перемещать и снова собирать на новом месте в течение любого периода времени.

Проекты расположены в общественных местах, где они призваны обеспечить тень или укрытие — подумайте об автобусных остановках или павильонах для пикников. Некоторые из них приглашают к общению с людьми благодаря установленным качелям, скамейкам и даже станциям для зарядки мобильных телефонов. «Мы обнаружили, что это ценный способ узнать о проблемах и возможностях, присущих этому подходу, а также способ вовлечь наших студентов и широкую общественность в обсуждение проблемы», — говорит Коланджело.

Последний проект дуэта под названием Mix and Match был установлен на выставке биоматериалов Университета Вирджинии в 2022 году. Цель, по словам Шарплесса, заключалась в том, чтобы лучше понять использование «вездесущих побочных продуктов» строительного процесса для уменьшения количества отходов. Коланджело быстро отмечает, что эта работа является очень экспериментальной и еще не готова для крупномасштабных проектов. Однако она дает представление о том, что может быть возможно при проведении дополнительных исследований и экспериментов.

Использование повторно используемых материалов, говорит Коланджело, во многом зависит от того, что есть в наличии на данный момент. Такие соображения, как размеры и допуск на стыки, также имеют значение и зависят от своевременности и доступности ресурсов, говорит Шарплесс. «Это вызывает интерес», — говорит Коланджело. Своей работой Коланджело и Шарплесс стремятся повлиять на процесс проектирования и ответить на такие вопросы, как «Как выглядит эффективность? Как мы можем использовать меньше материалов и создавать меньше отходов? Как мы можем сделать все это, одновременно создавая что-то красивое и полезное?

Крупномасштабная работа

Для Оны Флиндалл, генерального директора норвежского архитектурного бюро Oslotre AS, каркасное строительство из дерева оказалось надежным способом спроектировать здание для разборки и уменьшить его экологическое воздействие. Недавно ее фирма завершила строительство полностью деревянного каркасного офисного здания в Осло под названием «Проект HasleTre», в котором теперь располагаются офисы организации «Спасите детей». Здание бесспорно красиво, и это была третья (и самая сложная) работа фирмы такого рода.

«Мы считаем выбор материала — древесины — ключевым фактором в отрасли, — говорит она. Это ответ на вопрос «Устойчивое развитие 101″. Это легкий выход, решение для чайников и отправная точка». В проекте HasleTre фирма Флиндалла сотрудничала с амбициозным застройщиком, который стремился существенно снизить углеродный след проекта и даже создал «руководство по демонтажу», которое будет использоваться после окончания срока эксплуатации здания. Флиндалл говорит, что хотя древесина сохраняет CO2 в течение всего срока службы здания, только 6 процентов отходов древесины перерабатывается.

Дэн Стайн — директор по технологии проектирования в Lake Flato Architects в Сан-Антонио, штат Техас, который разработал несколько проектов из массивной древесины по всей стране. Частью его работы является управление внутренней исследовательской программой фирмы. Он отмечает, что древесина — это отличное решение для создания здания, которое можно легко разобрать, но при этом остаются некоторые вопросы, на которые нет ответов. «Одна из идей, которую мы рассматриваем, — это последствия окончания срока службы массовой древесины с точки зрения связывания углерода», — говорит он. «Что произойдет в конце срока службы проекта из массивной древесины?»

Флиндалл говорит, что архитекторы, работавшие над проектом ее фирмы, глубоко изучили климатические проблемы, а также дефицит материалов, и в итоге пришли к проекту, в котором использовалось как можно больше древесины с оптимальной возможностью повторного использования в будущем. «Если ценность конструкции может быть сохранена для владельца здания, то это меняет взгляд на строительство как на одноразовую инвестицию на взгляд как на материальный банковский счет на будущее», — говорит она. Инвестиции». Это, как мы надеемся, будет означать, что снова начнут ценить высококачественные материалы, рассчитанные на долгую жизнь и вторичное использование».

Хотя фундамент в HasleTre бетонный, почти все остальные поверхности (окна, каркас, внутренняя обшивка) деревянные. Команда использовала стандартные размеры, без перфорации в древесине, с соединениями «дерево в дерево», что делает древесину более пригодной для повторного использования. В проекте здания предусмотрен деревянный подпол для размещения воздуховодов и электрических элементов, которые также могут быть готовы к перепродаже, повторному использованию или переформатированию в дальнейшем.

Медленный рост политики

Берри отмечает, что подходы, схожие с подходом Флиндалла и его студентов в рамках проекта Making LA, пока еще не стали неотъемлемой частью архитектурных программ по всей стране. «Я думаю, что это обсуждается, — говорит он, — но это не на переднем плане разговоров». В частности, это происходит в студиях дизайна, на занятиях по материалам и строительным наукам, но не обязательно по дизайну. Мы пытаемся провести этот разговор через учебную программу и процесс».

Хотя образование помогает продвигать программу циркулярного строительства, для того чтобы эта практика получила реальный импульс, муниципалитетам и правительственным учреждениям необходимо изменить политику. И в некоторых местах по всей стране это уже происходит. По словам Берри, в Лос-Анджелесе действует политика, предусматривающая переработку 65 процентов строительных отходов, и в настоящее время разрабатывается предложение о дальнейшем расширении этой политики. Портленд, штат Орегон, первым ввел в действие постановления о деконструкции и стратегии вывоза отходов в 2016 году. Милуоки последовал за ним в 2017 году.

В Сан-Антонио, где темпы роста населения одни из самых высоких в стране, Стефани Филлипс находится в центре изменения политики в качестве руководителя программы по деконструкции и циркулярной экономике в городском Управлении по сохранению исторического наследия. В прошлом году город принял постановление о деконструкции, в котором особое внимание уделяется жилой недвижимости, построенной до 1920 года (по всему городу) и до 1945 года (в исторических районах и районах охраны природы). «Мы подходили к этому постепенно», — говорит она. «Мы четко дали понять: существует связь между деконструкцией и доступным жильем; это один из самых больших приоритетов для нашего мэра». На самом деле, в отчете управления за 2021 год показано, что только в 2020 году в Сан-Антонио при сносе зданий можно было спасти конструктивный каркас для строительства более 600 домов площадью 1500 квадратных футов.

Филлипс сравнивает это с донорством органов. Здание может отслужить свой срок, но его части могут восстановить и возобновить жизнь в других старых строениях. Этот процесс, по ее словам, направлен на то, чтобы «обратить вспять зависимость от товаров на замену и повсеместную утилизацию ценных культурных ценностей, сохранив при этом местную культурную самобытность и ключевой источник богатства поколений для наших давних жителей — их дома».

Филлипс говорит, что ее офис начал общаться с жителями района, подрядчиками и архитекторами, рассказывая им о специфике проектирования для демонтажа, а также о связанных с ним затратах. Она даже провела трехнедельные тренинги с компанией Re:purpose Savannah из Джорджии, чтобы помочь местным подрядчикам усовершенствовать свои навыки демонтажа. А когда разборка заменяет снос, появляется возможность смягчить, а то и окупить часть стоимости проекта за счет перепродажи или повторного использования материалов.

«Демо — это невозвратные затраты», — говорит Филлипс. Вы платите кому-то за то, что он выбрасывает деньги на ветер». Обычно это сразу же заставляет людей прислушаться». Филлипс говорит, что за последний год разговор существенно изменился: жители начали понимать ценность деконструкции, а подрядчики и архитекторы увидели реальные преимущества другого подхода.

Фирма Стина, Lake Flato, тесно сотрудничает с Филлипсом по программе кругового строительства в Сан-Антонио. Он говорит, что самым большим препятствием в этом процессе до сих пор было установление общего понимания. Люди, не связанные со строительством, должны проникнуться этой идеей так же, как и подрядчики, государственные чиновники, дизайнеры и архитекторы города. Есть экологические преимущества кругового строительства и проектирования для разборки: меньше шума, меньше мусора, меньше загрязнения, возможно, даже меньше несчастных случаев. И, конечно же, цифры. «Стоимость — это то, о чем все всегда говорят», — говорит Стайн. «Это правильно, но есть баланс между этим и другими аспектами, над которыми мы все должны продолжать работать и выработать соглашение как общество».

Источник: https://www.wired.com/story/construction-waste-circular-building-deconstruction/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.