Приложения для знакомств борются с романтическими мошенниками

dating-apps-tools-to-thwart-scams Тренды

Приложение для знакомств Tinder изменило способ общения, введя в обиход пролистывание: Проведите пальцем влево, чтобы отвергнуть; проведите пальцем вправо, чтобы проверить, есть ли искра. Теперь, в эпоху пагубных романтических афер, Tinder делает ставку на другую функцию: блок.

Tinder, принадлежащий компании Match Group, недавно заявил, что вводит функцию, позволяющую пользователям блокировать чей-то профиль, как только он появляется в приложении. Ранее пользователи Tinder могли заблокировать кого-либо только после того, как произошло совпадение и одна из сторон впоследствии подала заявление. Теперь блокировка может произойти сразу же. В Tinder говорят, что это «простой способ избежать встречи с начальником или бывшим» в приложении; это также механизм блокировки вредоносных аккаунтов еще до того, как появится шанс сделать правильный свинг. Еще одна новая функция в Tinder, «Длинное нажатие кнопки «Сообщить», ускоряет процесс подачи жалоб. Пользователи приложения могут просто нажать на оскорбительное или сомнительное сообщение и оттуда сообщить о плохом поведении.

Руководитель отдела развития доверительных и безопасных продуктов Tinder Рори Козолл говорит, что новые функции являются частью инициативы по обеспечению общей безопасности пользователей и делают опыт «более комфортным для людей».

Но Козолл также признает, что из различных проблем, с которыми сталкивается Tinder как платформа, самыми большими проблемами являются спам и мошенничество в приложениях для знакомств. «Когда мы измеряем то, что происходит на нашей платформе, один способ — это объем, а другой — воздействие, и мы действительно сосредоточены на воздействии», — говорит Козолл. «Мы видим гораздо больше спама, но если длинная афера, мошенничество, будет успешной, это принесет гораздо больше вреда, чем спам».

Tinder — не единственное приложение, которое делает акцент на доверии и безопасности в связи с самым большим в мире праздником любви. (Один интересный факт: Tinder утверждает, что самый загруженный день в году для приложения — это не День святого Валентина, а первое воскресенье после нового года, ласково называемое Воскресеньем знакомств). Ранее в этом месяце Hinge разослал пользователям электронное письмо с советами по безопасным знакомствам, добавив, что приложение «хочет, чтобы вы с радостью знакомились с новыми людьми, а не боялись мошенничества». Советы включают отсев людей, которые хотят только переписываться, но не встречаться лично; избегать тех, кто говорит, что отчаянно нуждается в деньгах или предлагает схему обогащения; и искать проверенную метку для селфи — относительно новую функцию на Hinge.

В ответ на рост числа мошенников компании, выпускающие приложения для знакомств, внедрили как ручные инструменты, так и инструменты с искусственным интеллектом, которые способны распознать потенциальную проблему.

Алек Букер, представитель компании Tinder, принадлежащей Match Group, говорит, что эти сообщения для пользователей являются частью более широкой образовательной кампании компании, чтобы «напомнить встречающимся об опасностях романтических афер и о том, как они могут обнаружить и защитить себя от мошенников». Tinder, Match, Meetic и Plenty of Fish, все приложения для знакомств, входящие в одну группу, также являются частью кампании, помимо Hinge.

Мошенничество в сфере романтических отношений становится все более серьезной проблемой. Федеральная торговая комиссия США назвала наше активное использование приложений социальных сетей и рост криптовалют «горючей комбинацией для мошенничества». За последние четыре года ФТК зафиксировала устойчивый рост убытков от романтических афер: с $493 млн в 2019 году до $730 млн в следующем году и более $1,3 млрд в год в 2021 и 2022 годах. Комиссия отмечает, что, поскольку о подавляющем большинстве мошенничеств правительство даже не сообщает, «эти цифры отражают лишь малую часть общественного вреда».

С момента появления приложений для знакомств — да что там, с момента появления знакомств — мошенники нашли способы использовать уязвимость людей и привлечь их внимание с помощью правдоподобно звучащей истории или правильной социальной инженерии. Но, по словам Козолла, мошенничество эволюционировало от быстрых ударов — вот, нажмите на эту ссылку — до длительных афер, которые сейчас часто называют мошенничеством с разделкой свиней.

Майкл Стейнбах, руководитель отдела глобального выявления мошенничества в Citi и бывший исполнительный помощник директора Отдела национальной безопасности ФБР, говорит, что в широком смысле слова мошенничество перешло от «крупномасштабных краж карт или просто быстрого получения большого количества информации к более сложной социальной инженерии, когда мошенники тратят больше времени на слежку». Он добавляет, что приложения для знакомств — это лишь часть глобального мошенничества, и мошенничество в больших объемах все еще имеет место. Но для мошенников, по его словам, «вознаграждение будет намного больше, если вы потратите время на то, чтобы завоевать доверие жертвы».

Штейнбах говорит, что он советует потребителям, будь то банковское приложение или приложение для знакомств, подходить к определенным взаимодействиям со здоровой долей скептицизма. «У нас есть крылатая фраза: «Не принимай звонок, а звони», — говорит Штейнбах. «Большинство мошенников, независимо от того, как они это оформляют, обращаются к вам без спроса». Будьте честны с собой; если кто-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть. И поддерживайте разговор на платформе — в данном случае, в приложении для знакомств — до тех пор, пока не будет установлено настоящее доверие. По данным FTC, около 40 процентов сообщений об убытках от романтических афер с «подробным описанием» (не менее 2 000 знаков в длину) упоминают о переносе разговора в WhatsApp, Google Chat или Telegram.

В ответ на рост числа мошенников компании, выпускающие приложения для знакомств, внедрили ручные инструменты и инструменты с искусственным интеллектом, которые способны распознать потенциальную проблему. В некоторых приложениях Match Group теперь используются функции фото- или видеоверификации, которые побуждают пользователей делать снимки себя прямо в приложении. Затем они проходят через инструменты машинного обучения, чтобы попытаться определить достоверность аккаунта, вместо того, чтобы позволить кому-то загрузить ранее сделанную фотографию, которая может быть лишена метаданных. (В отчете WIRED о мошенничестве в приложениях для знакомств от октября 2022 года отмечалось, что в то время у Hinge не было такой функции проверки, хотя у Tinder она была).

В таком приложении, как Grindr, которое обслуживает преимущественно мужчин из ЛГБТК-сообщества, противоречия между конфиденциальностью и безопасностью сильнее, чем в других приложениях, говорит Элис Хансбергер, вице-президент по работе с клиентами Grindr, в чьи обязанности входит контроль за доверием и безопасностью. «Мы не требуем фотографии лица каждого человека в его публичном профиле, потому что многие люди не чувствуют себя комфортно, когда их фотография в открытом доступе в интернете связана с ЛГБТК-приложением», — говорит Хансбергер. «Это особенно важно для людей в странах, где не всегда так хорошо относятся к ЛГБТК или где принадлежность к сообществу даже запрещена законом».

Хансбергер говорит, что для крупномасштабных афер с ботами приложение использует машинное обучение для обработки метаданных в момент регистрации, полагается на SMS-проверку телефона, а затем пытается обнаружить модели людей, использующих приложение для отправки сообщений быстрее, чем это мог бы сделать реальный человек. Когда пользователи загружают фотографии, Grindr может определить, когда одна и та же фотография используется снова и снова на разных аккаунтах. Кроме того, он призывает пользователей использовать видеочат в самом приложении, чтобы избежать мошенничества, связанного с «кошачьим фишингом» или «свиным мясом».

Козолл из Tinder говорит, что некоторые из «наиболее сложных работ» компании связаны с машинным обучением, хотя он отказался поделиться подробностями о том, как работают эти инструменты, поскольку плохие игроки могут использовать эту информацию для обхода систем. Как только кто-то регистрируется, мы пытаемся понять: «Реальный ли это человек? И есть ли у него добрые намерения?».

Однако в конечном итоге ИИ сможет сделать лишь очень многое. Люди — это и мошенники, и слабое звено на другой стороне аферы, говорит Штейнбах. «На мой взгляд, все сводится к одному сообщению: Вы должны быть ситуативно осведомлены. Неважно, что это за приложение, нельзя полагаться только на сам инструмент».

Источник: https://www.wired.com/story/dating-apps-tools-to-thwart-scams/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.