Расцвет искусственного интеллекта в альтернативных браузерах и что будет дальше

alternative-browsers-built-in-ai-arc-sigmaos-brave-opera Тренды

Джош Миллер смеется через несколько минут после начала нашей беседы и признается, что чуть было не отказался от сегодняшнего интервью о The Browser Company. Молодой исполнительный директор, который не успел долететь до Парижа, чувствует себя комфортно после перелета через Zoom и охотно рассказывает об Arc, новом веб-браузере его компании, оснащенном искусственным интеллектом. Так в чем же причина его нерешительности? «Мы не были уверены, хотим ли мы, чтобы им пользовалось больше людей», — говорит Миллер. «Это действительно проблема — сколько людей заинтересовано». Другими словами, браузер Arc слишком популярен — довольно завидная проблема для предпринимателя, занимающегося разработкой программного обеспечения.

На обложке нашего мартовского номера за 1997 год редакция WIRED заявила: «Сам веб-браузер скоро сдохнет». Упс! Четверть века спустя браузеры не только не исчезли, но и продолжают обновлять пользовательский опыт. Последнее обновление? Конечно же, генеративный искусственный интеллект.

Microsoft выпустила начальную версию браузера Edge, использующую модель ChatGPT от OpenAI, в начале 2023 года. К тому времени, когда в мае Google запустил регистрацию на Search Generative Experience, множество небольших компаний и стартапов были готовы запустить инструменты искусственного интеллекта и для браузеров.

«Мы создаем целый супер-агент, встроенный в ваш браузер, с командой из шести человек», — говорит Махьяд Гассемибуягчи, основатель и генеральный директор SigmaOS. Его браузер-стартап запустил инструмент под названием Airis всего через неделю после того, как Google объявила о своем эксперименте с SGE. Opera, небольшая, но давно существующая компания из Норвегии, выпустила свой браузер с поддержкой искусственного интеллекта в конце июня.

Миллер, ранее работавший менеджером по продуктам в Facebook и Белом доме при Обаме, примерно в то же время привел Arc к запуску версии 1.0 без инструментов чатбота. Программное обеспечение стало хитом, получив положительные отзывы и таких влиятельных пользователей, как Маркес Браунли.

«Мы сами были большими скептиками ИИ», — говорит Миллер. «Очень настороженно относимся к шумихе». Несмотря на опасения, осенью The Browser Company представила Arc Max с генеративным искусственным интеллектом. Реакция пользователей была бурной. В день запуска новый инструмент искусственного интеллекта превысил лимит данных Browser, и компания была вынуждена обратиться к OpenAI и Anthropic с просьбой предоставить больше данных.

Подведите итоги работы в Интернете

Это подводит нас к важнейшему вопросу: Что эти инструменты ИИ могут реально делать в браузерах? За первую неделю пользователи Arc Max создали более миллиона резюме с помощью генеративного ИИ, чтобы увидеть предварительный просмотр информации с гиперссылками во время поиска в Интернете, прежде чем нажать на веб-страницу. Например, я искал в Google «namedrop apple» и навел курсор на статью об этой новой функции iOS 17. Вот резюме веб-страницы, созданное искусственным интеллектом:

namedrop ai preview.png

Переписать веб

Вместо того чтобы переходить на сайт OpenAI для использования ChatGPT или другого чатбота, составление текста ИИ с помощью Airis происходит совершенно беспрепятственно. «Допустим, вы пишете твит», — говорит Гассемибуягчи. Вы спрашиваете Airis: «Перепишите это для меня». И он перепишет ваш твит в любом тоне и в любом формате, который вы захотите». По мере совершенствования чат-ботов и больших языковых моделей, лежащих в основе этих инструментов, такой текст, составленный ИИ, может стать еще более пригодным для использования в качестве контента, написанного человеком.

Контекстуализация веб-страниц

«Он меняет способ просмотра веб-страниц. Вам не нужно открывать новую вкладку, выполнять поиск в Google и находить что-то, что имеет отношение к теме», — говорит Брайан Бонди, соучредитель и технический директор Brave, другого браузерного стартапа, который добавил искусственный интеллект в пользовательский опыт. «Вы просто задаете вопрос на странице, на которой находитесь». В боковой панели в правой части экрана браузерный помощник Brave, Лео, может отвечать на вопросы о содержимом веб-страниц и предоставлять дополнительный контекст по мере того, как вы просматриваете интернет. Базовый инструмент искусственного интеллекта компании работает на базе модели Meta Llama 2 с открытым исходным кодом, а версия Leo с подпиской за 15 долларов в месяц использует Claude от Anthropic.

Персонализируйте веб-страницы

Разработчики программного обеспечения продолжают экспериментировать с тем, как генеративный искусственный интеллект может сделать браузеры более приспособленными к вашим интересам и темам, которые вы просматриваете на каждой веб-странице. «Мы видим, что браузеры станут еще более персональными, чем сегодня», — говорит Кристиан Колондра, исполнительный вице-президент и глава подразделения браузеров для настольных компьютеров в Opera. Представьте себе браузер, который реагирует на ваши уникальные интересы, а также предпочитаемые способы взаимодействия и настраивается на то, что вы хотите».

Разный серфинг

Пока первые пользователи продолжают играть с браузерами, оснащенными искусственным интеллектом, а компании имитируют функции друг друга, защита конфиденциальности остается ключевым отличительным фактором. Конфиденциальная информация о том, кто вы, где живете и чем интересуетесь, часто полностью раскрывается через ваши привычки просмотра интернет-страниц. «Мы нарушили все правила индустрии программного обеспечения», — говорит Миллер. Он откровенно говорит, что компания The Browser Company решила не выпускать все разработанные ею инструменты искусственного интеллекта из соображений защиты конфиденциальности пользователей. Да, начинающие пользователи часто хотят получить самый мощный вариант, но они также могут быть склонны больше доверять инструментам искусственного интеллекта, если их создатели ставят во главу угла конфиденциальность.

Гассемибуягчи упоминает о разговоре, который, по его словам, состоялся с Сэмом Альтманом, генеральным директором OpenAI, на встрече выпускников акселератора стартапов Y Combinator. «Он высказал очень интересную точку зрения: одним из важнейших направлений внедрения ИИ будет личная продуктивность», — говорит Гассемибуягчи. «Возможно, в браузере». Хотя OpenAI отказалась от комментариев для этой статьи, компания выпустила новую платформу, еще до всей этой драмы с руководством, на которой подписчики могут создавать пользовательские чатботы, часто называемые агентами ИИ, для ответов на вопросы и взаимодействия с программным обеспечением.

Многие люди, работающие над альтернативными браузерами, рассматривают агентов искусственного интеллекта как потенциальную эволюцию способов доступа в интернет. Сторонники этой идеи надеются, что алгоритмы будут все лучше понимать контекст наших онлайн-взаимодействий и в конечном итоге смогут просматривать интернет без нас — или, по крайней мере, с минимальным участием. «Мы не верим, что сможем достичь этого в ближайшее время», — говорит Колондра. «Но это те уровни, о которых мы думаем».

Миллер по-прежнему скептически относится к будущему, в котором человечество будет обречено на провал, а алгоритмы станут единственными, кто будет кликать в Интернете. «Это довольно антиутопично — думать о мире, где будет бот с искусственным интеллектом, который будет делать все от вашего имени», — говорит он. Миллер сравнивает инструменты Arc с автоматическим круиз-контролем в автомобиле, а не с полноценным самодвижущимся программным обеспечением.

Несмотря на разногласия по поводу того, как в конечном итоге будут проявляться инструменты искусственного интеллекта, все эти бизнес-лидеры стремятся создать наилучший опыт для пользователей. Никакой сверхмощный ИИ не сможет отвлечь Миллера от его миссии: «Давайте просто сделаем ваш день немного лучше. Давайте не будем притворяться, что мы совершаем революцию в мире».

Источник: https://www.wired.com/story/alternative-browsers-built-in-ai-arc-sigmaos-brave-opera/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.