Режиссеры могут изменять настройки вашего телевизора как никогда раньше

filmmaker-mode-televisions Тренды

Современные телевизоры изобилуют функциями, призванными улучшить изображение. Они делают изображение ярче, насыщают цвета и сглаживают суматошное действие на экране. Все это призвано сделать изображение более ярким, когда вы только достаете телевизор из коробки, поэтому производители телевизоров часто включают эти настройки по умолчанию. Все может выглядеть великолепно, когда вы смотрите, как гигантские роботы разрывают друг друга на части в фильме Майкла Бэя, но когда приходит время погрузиться в мрачную драму или масштабную эпопею, эти высокооктановые эффекты могут напрячь глазные яблоки.

«Некоторые телевизоры просто переработаны, они слишком яркие, а их цвета перенасыщены», — говорит Джим Уиллкокс, старший редактор отдела электроники, тестирующий телевизоры для Consumer Reports. «Смотреть на такой телевизор утомительно. К тому же он не дает естественного изображения».

Резкие цвета и неестественные эффекты освещения, конечно, можно смягчить, но параметры настройки современных телевизоров, как правило, тупые, и большинство зрителей никогда не тратят время на то, чтобы разобраться в лабиринте меню своего телевизора и настроить правильное изображение.

В попытке спасти кинематографические качества новейших телевизоров, инженеры по техническим стандартам и художники киноиндустрии разработали функцию под названием Filmmaker Mode. Она встроена в некоторые модели телевизоров таких производителей, как LG, Samsung, HiSense, Panasonic и Philips. Эта настройка предназначена для того, чтобы фильмы выглядели — как следует из названия — так, как их задумал режиссер. Никакой ультра-яркой насыщенности, невероятно плавной частоты кадров или других трюков по обработке изображения. Просто изображение, максимально приближенное к тому, что вы увидите в кинотеатре, прямо на вашем домашнем экране.

Эта настройка пока не доступна на всех новых телевизорах, но она набирает обороты среди производителей. Более того, новейшие телевизоры могут использовать датчики окружающего освещения для точной настройки режима Filmmaker Mode, чтобы изображение выглядело еще лучше. Эти усовершенствования, а также растущая поддержка со стороны нескольких крупных потоковых платформ, которые могут автоматически переключать телевизор в режим Filmmaker Mode, способствуют распространению технологии.

Я чувствую сцену

Майкл Зинк — вице-президент по технологиям компании Warner Bros. Он также является президентом UHD Alliance, отраслевой группы, занимающейся разработкой стандартов для видео в формате Ultra HD. Для этого мягкого руководителя режим Filmmaker Mode стал чем-то вроде страстного проекта.

«Все началось с того, что некоторые режиссеры пришли к нам и сказали: «Эй, у нас действительно есть проблемы со многими вещами, которые делают эти телевизоры», — говорит Зинк.

Рассмотрим сглаживание движения — кардинальный грех потребительских телевизоров. Сглаживание движения искусственно увеличивает частоту кадров на телевизоре, чтобы сделать изображение более плавным. Большинство фильмов снимается со скоростью 24 кадра в секунду, но современные телевизоры могут показывать до 120 кадров в секунду; функция сглаживания движения заполняет «недостающие» кадры, чтобы частота кадров в секунду видео соответствовала той, которую может показать телевизор. Это часто придает изображению на экране необычайную маслянистость, которая стала известна как «эффект мыльной оперы». Эта функция может быть полезна для некоторых зрителей, но большинство людей ее ненавидят. Существуют петиции за то, чтобы компании отказались от этой функции, а такие знаменитости, как Том Круз, умоляли пользователей отключить ее. К сожалению, решение проблемы почти такое же сложное, как и сама проблема. Каждый производитель телевизоров вставляет функцию сглаживания движения в разные места и называет ее как-то по-своему, поэтому призыв к действию этих рекламных роликов по сути превратился в «Погуглите, как ориентироваться в меню настроек вашего телевизора». Людям нужен был более простой вариант.

В 2017 году Зинк встретился с Кристофером Ноланом, режиссером фильмов «Начало», «Интерстеллар» и трио фильмов о Бэтмене. Нолан вскользь посетовал на то, как ужасно выглядят его фильмы на домашних телевизорах, и Зинк взял на себя задачу улучшить эту ситуацию как нечто вроде личного вызова. Затем UHDA обратилась к десяткам режиссеров, кинематографистов, колористов и других экспертов киноиндустрии с вопросом о том, что позволит их работам лучше выглядеть на телевизорах людей. Ответ был прост: Отключите все настройки постобработки.

«Нет никаких реальных причин не переключиться в режим Filmmaker Mode, просто потому что он действительно воспроизводит сигнал без изменений», — говорит Зинк.

Режим кинорежиссера устраняет сглаживание движения, выравнивает яркость и контрастность и исключает любые улучшения цвета. Он стирает эти настройки, оставляя видео на экране без повреждений.

Одно дело, когда группа творческих личностей настаивает на создании функции, которая улучшит их художественное видение. Другое дело — обратиться к дюжине различных производителей телевизоров и сказать им, что настройки, которые они используют для рекламы своей продукции, на самом деле заставляют фильмы выглядеть плохо. Но именно это и сделал Зинк, отправившись на встречу с производителями, чтобы доказать, что его способ лучше, чем то, что придумали их маркетинговые команды.

Продать его было нелегко. Все производители телевизоров разработали свои собственные встроенные настройки для просмотра фильмов. Как и в случае с другими режимами, названия этих удобных для просмотра фильмов режимов немного отличаются: Cinema Mode, Movie Mode, True Cinema. Проблема в том, что каждая компания называет одно и то же по-разному, и это ставит пользователей в тупик. Если изображение выглядит достаточно хорошо, скорее всего, вы не станете копаться в настройках меню, чтобы сделать его немного лучше.

«Компании должны это делать, чтобы отличаться от других», — говорит Майкл Хуг, председатель рабочей группы UHDA по рекламным акциям. «Но на каком-то уровне мы должны иметь некую сплоченность вокруг некоторых вещей в отрасли».

После первоначального сопротивления промышленности, ряд производителей приняли предложение. LG, Panasonic и Samsung выпустили телевизоры со встроенным режимом Filmmaker Mode, и поддержка растет с каждым поколением продуктов. Важно, что функция имеет одинаковое название на всех устройствах, чтобы повысить узнаваемость и облегчить поиск для любопытных зрителей. Но некоторые платформы потокового вещания делают еще один шаг вперед.

Недавно такие сервисы, как Amazon Prime, начали отправлять метаданные, которые могут заставить совместимый телевизор автоматически переключиться в режим кинорежиссера, когда вы начинаете смотреть фильм. Это делает смену режимов такой же простой, как надеялись Цинк и другие, продвигающие эту настройку. Хотя это необязательная настройка, она также может вызвать недовольство. Для начала, некоторые люди будут возражать против любых изменений в настройках изображения. Даже если эта функция позволяет изображению выглядеть так, как оно «должно» выглядеть, это все равно вырывает контроль из ваших рук и отдает его компании, которая решает, как его лучше настроить. И некоторым людям может не понравиться, как выглядит режим Filmmaker Mode.

Демо-графика

Зинк устроил мне демонстрацию режима Filmmaker Mode в офисном здании Dolby Labs в Саннивейле, Калифорния. Он включил фильм на огромном настенном телевизоре, переключая настройки, чтобы показать разницу. Фильмом, что вполне уместно, была военная эпопея Кристофера Нолана «Дюнкерк». Когда Зинк включил режим Filmmaker Mode, изображение стало более тусклым. Цвета приобрели серый оттенок и стали более размытыми. Когда персонажи на экране двигались, не было никакого сглаживания движения и принудительной высокой частоты кадров. В режиме Filmmaker Mode также легче заметить дребезг — мерцание между кадрами, возникающее при более низкой частоте кадров, но в темной комнате все выглядело довольно красиво и кинематографично. В более светлом помещении, скажем, в гостиной с плохим освещением, изображение может не так бросаться в глаза, как при увеличении насыщенности и частоты кадров до 11. Если вы привыкли к такому улучшенному изображению или не можете контролировать настройки освещения, может показаться, что режим Filmmaker Mode ухудшает качество изображения.

Уиллкокс, тестер телевизоров, говорит, что, по его опыту, в режиме Filmmaker Mode изображение выглядит лучше. «Всегда есть компромисс, — говорит Уиллкокс, добавляя: — Я не всегда являюсь поклонником компаний, заставляющих потребителей смотреть что-то определенным образом. Но я думаю, что для большинства потребителей это преимущество».

Ранее в этом году UHDA начала работу над новым компонентом Filmmaker Mode, который использует датчики внешней освещенности в телевизорах для настройки изображения в зависимости от различных ситуаций освещения. Цель состоит в том, чтобы сделать изображение менее темным в более светлых помещениях. Потоковые сервисы также позволяют просто отключить режим Filmmaker Mode, хотя для этого необходимо проделать ту же процедуру погружения в меню, которую пытались прекратить Цинк и другие.

Зинк сравнивает режим Filmmaker Mode с заказом стейка в ресторане. Кухня предпочтет приготовить ваш стейк средней прожарки — именно так, как должен быть приготовлен хороший стейк — каждый раз. Вы можете заказать его хорошо прожаренным, добавить немного кетчупа или испортить его каким-либо другим творческим способом. Но шеф-повар хочет, чтобы вы ели его так, как он знает, что он вкуснее всего.

Обновлено 11/29/2022 в 10:00: Исправлены некоторые неверные описания работы режима Filmmaker Mode. FMM еще не доступен на телевизорах Vizio или HBO Max, а в Amazon Prime он является опциональной настройкой. Кроме того, Зинк впервые поговорил с Ноланом в 2017 году, а более широкий разговор о режиме последовал в 2018 году.

Источник: https://www.wired.com/story/filmmaker-mode-televisions/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.