Смартфон будущего: Больше складок, меньше телефона, целая куча искусственного интеллекта

phones-of-the-future-more-folds-less-phone-lots-of-ai Тренды

Могучий смартфон ждет расплата — по крайней мере, с точки зрения продаж. В праздничный сезон 2022 года поставки смартфонов снизились более чем на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, в прошлом году был зафиксирован самый низкий годовой объем поставок с 2013 года. Исследовательская компания IDC заявила, что это было вызвано «значительным снижением потребительского спроса, инфляцией и экономической неопределенностью».

Чтобы почувствовать это давление, достаточно посмотреть на свой счет за продукты, но, если отбросить макроэкономику, смартфон сам по себе, вероятно, заслуживает некоторой доли вины (или заслуги) в ослаблении нашего интереса. Смартфоны на самом деле являются удивительными устройствами. Вот почему мы так пристрастились к ним и почему во многих местах по всему миру у большинства людей они есть. Вам больше не нужно тратить тысячу долларов, чтобы получить телефон премиум-класса. Пользовались ли вы в последнее время телефоном за 300 или 400 долларов? Они довольно хороши. Телефоны также становятся все более ремонтопригодными; зачем покупать новый, если можно просто заменить батарею на более качественную? Рынок подержанных или восстановленных телефонов тоже растет.

Каково же будущее самого телефона в эпоху замедления продаж? Поскольку WIRED отмечает 30-летие своего существования, мы попросили более полудюжины технологов, конструкторов, дизайнеров, аналитиков и футуристов высказать свои мысли о том, что ждет смартфон в будущем. Некоторые сосредоточились на форм-факторе. Другие говорят, что сложный кремний поможет нам определять «настоящие» медиа в сравнении с подделками или факсимиле, сгенерированными искусственным интеллектом. А некоторые предсказывали, что реальные телефонные звонки отойдут на второй план. Тем не менее, почти все они считают, что смартфон — это то, что мы будем продолжать носить с собой, как в буквальном, так и в метафорическом смысле. Возможно, рынок смартфонов никогда не переживет такого же стремительного взлета, как в 2010-х годах, но всемогущий карманный компьютер останется.

Ниже приведены пять их ответов на этот вопрос: Как будет выглядеть смартфон и наше использование смартфона через 10 лет?

Тони Фаделл, директор компании Build Collective: Я не прорицатель, поэтому я не знаю точно, что произойдет. Но я знаю, что происходит на уровне технологий. Я думаю, что мы будем продолжать видеть все более совершенные дисплеи. Более яркие цвета, лучшее управление питанием и тому подобное. Кроме того, плотность пикселей будет очень высокой, и это будет вопрос: что еще можно спрятать под дисплеем?

Складные устройства займут свою нишу; они очень дороги, и они будут и дальше становиться более громоздкими из-за природы механических систем. Поэтому я думаю, что для них найдется особое место или особые потребности.

Я также думаю, что мы увидим больше вычислительных мощностей, встроенных в гарнитуры. Вот то, над чем я работал три или четыре года назад. [Фаделл достает тонкие серые заушные наушники] Вы просто надеваете их на ухо. И все, мобильный телефон не нужен. Я не могу сказать, где я их создавал, но проблема была в том, что раньше это был просто стандартный голосовой интерфейс, а не интерфейс чата. Но в будущем ваш телефон можно будет убрать подальше, и вы сможете говорить по ним и вести естественный разговор, а не использовать телефон, клавиатуру и все остальное.

И я очень ясно выразился по этому поводу: К черту метавселенную. Я говорил это много раз. Я думаю, что VR невероятно хорош для определенных вещей, я думаю, что AR еще лучше для определенных вещей, но будущее не за «постоянным ношением гарнитур».

Айя Бдейр, предприниматель и основатель компании LittleBits: Я считаю, что мы позволили технологиям и создателям технологий просто беспрепятственно создавать вещи. Было много мнимого прогресса, который не был продуманным и не был ответственным. У меня много опасений по поводу того, какую роль играют технологии в жизни молодежи. И мобильный телефон, в частности, является одним из главных виновников. Я вижу это, я чувствую это в те дни, когда я провожу много времени с телефоном. Я возбужден и нервничаю, чувствую, что мое тело физически сгорблено, а глаза сухие.

Но мой нынешний взгляд на жизнь — это не «давайте выбросим наши технологии в океан! Давайте вернемся к бумаге и ручке!». На самом деле, я не думаю, что я вообще умею писать ручкой. Так что, очевидно, у меня очень, очень большие отношения любви и ненависти с телефоном.

Я думаю, что будущее телефона в том, что опыт станет распределенным. В какой-то мере это уже происходит, например, как ваши Apple Watch разговаривают с вами. И я думаю, что попытки создать «умные» очки возобновятся. Я думаю, в будущем мы перестанем носить с собой телефон. И мы больше не будем разговаривать по телефону. Мы будем много общаться в голосовых заметках и будем полагаться на устройства, где легче общаться в голосовых заметках. Периферийные устройства смартфона становятся более важными.

Но вернемся к моему первоначальному вопросу: Мы должны убедить людей вкладывать больше средств в ответственные технологии. Сейчас существует черная дыра — искусственный интеллект, который засасывает всех, у кого есть хоть какие-то умения, навыки, талант, научные степени. Должно быть достаточно причин для того, чтобы люди продолжали развиваться и в других областях, и достаточно желания одновременно создавать продуманный физический опыт. И я думаю, что то, как мы это оцениваем, будет решением общества.

Эрика Холл, автор и соучредитель компании Mule Design: Прогнозирование будущего требует пристального взгляда на настоящее и прошлое, рассмотрения системы поведения и стимулов в контексте, а также рассмотрения того, что может измениться, а что нет. Я живу в доме 1884 года постройки, что помогает смягчить мои ожидания. Жизнь такая же, но с электричеством и экранами.

Я думаю, что смартфон похож на автомобиль, который с огромным успехом вписался в существующее пространство и обеспечил столько возможностей и удобства. Мы перенастроили все общество вокруг него, даже несмотря на все минусы.

Мы все видели эти составные изображения множества физических продуктов, вложенных в смартфон. Это будет еще больше, продолжая заменять все, что есть в кошельке. Какие бы технологии ни появились вокруг него, смартфон останется той вещью, которую мы носим с собой, потому что нам всем нравится носить их с собой. На данный момент без него трудно функционировать в обществе, и это не изменится. Некоторые люди приобретут новейшую модель высокого класса, а другие будут пользоваться дешевым, базовым телефоном, пока он не развалится. Региональное законодательство, возможно, заставит внести некоторые изменения, а состоятельные пользователи смогут платить за большую конфиденциальность.

Стал ли автомобиль более ориентированным на человека или этичным за 100 лет? Он стал постепенно менее опасным для пассажиров. Вот и все. Кроме того! Приложение «телефон» в какой-то момент перестанет существовать, и на уровне ОС или приложений определенно появится функциональность для идентификации контента, созданного ИИ, как спам-фильтры.

Аншель Саг, аналитик компании Moor Insights & Strategy: Я думаю, что через 10 лет смартфон будет выглядеть очень похоже на сегодняшний день. В том смысле, что то, как мы им пользуемся, по-прежнему будет занимать центральное место в нашей повседневной жизни. И причина, по которой я так считаю, заключается в том, что форм-фактор действительно будет эволюционировать. Очевидно, что мы остановились на дизайне «конфетка», и он будет существовать еще долгое время, но я верю, что подавляющее большинство рынка станет складным. Поэтому по мере того, как рынок смартфонов будет меняться, люди будут стремиться получить больше пользы от одного устройства.

Я также думаю, что до замены смартфона очками AR, VR или окружающими вычислениями еще более 10 лет. Поэтому смартфон станет центром, который соединит все эти устройства с Интернетом. Чтобы носимые устройства были легкими, в них будет достаточно вычислительной мощности, достаточно возможностей подключения, но смартфон будет выполнять локальную обработку ИИ. Я думаю, именно поэтому Apple [по сообщениям] отказалась от создания отдельной гарнитуры и склонилась в сторону привязанного устройства.

Думаю ли я, что продажи достигнут того уровня, который был в последние годы? Я так не думаю. Промышленность будет продолжать работать на ожидаемой мощности, но я не вижу огромного роста, если только в какой-то момент не произойдет масштабный спад в мировом масштабе. Важно учитывать, что есть возможности на рынках, которые еще недостаточно обслуживаются. Африка — один из них, где многие используемые телефоны все еще являются функциональными телефонами, а не полноценными смартфонами. Потенциал есть и в Индии, где развивается технология 5G. Но я думаю, что мы находимся на том этапе, когда рынок смартфонов не будет резко меняться; он будет вести себя примерно так же, как рынок ПК, где есть годы медленного роста, а затем иногда экономические условия сокращают продажи.

Кайл Виенс, соучредитель и генеральный директор iFixit и сторонник права на ремонт: Я, конечно, надеюсь, что смартфоны будут больше двигаться в сторону ремонтопригодности и возможности обновления. Вы, наверное, помните проект Google Project Ara, когда планировалось создать более модульный телефон. Они почти подготовили телефон к запуску, а затем закрыли его. Таким образом, модульный телефон получил такой импульс, а затем он прекратился.

Я думаю, что телефоны будут больше двигаться в сторону обновляемых камер, как у Fairphone. В этом нет ничего чрезвычайно сложного с архитектурной точки зрения; кто-то с размахом просто должен решить сделать это. iPhone 14 был полностью перестроен таким образом, что вы можете открыть как переднюю, так и заднюю часть телефона, что ничего не дает, кроме как делает его более ремонтопригодным. А Nokia только что представила новый телефон на выставке Mobile World Congress в прошлом месяце, и утверждает, что он супер ремонтопригоден, а запчасти и руководства по ремонту будут доступны в первый же день. Так что все это — шаг в правильном направлении.

Знаете, на самом деле я отношусь к лагерю луддитов, поскольку использую свой телефон как можно реже. Я использую Pixel 5A из-за разъема для наушников. Но у меня почти нет приложений на домашнем экране. Я просто очень мало делаю на своем телефоне: Audible и Twitter. И я не хочу обобщать себя со всеми остальными, но я действительно предпочитаю просто быть в мире, а не в телефоне.

Я также думаю, что магазины приложений будут разделены. Я думаю, что монополия [Apple] на App Store закончится, и частью этого будет требование ЕС, чтобы Apple разрешила альтернативные магазины приложений. В США, на мой взгляд, этого не произойдет, но это нормально. App Store по-прежнему будет иметь большое влияние, но «огород» будет разрушен. Следующее, что придется разрушить, — это монополию на iMessage, особенно из-за того, как общаются маленькие дети. Конечно, это мои надежды и мечты. Но альтернативой является видение того, чего хочет Apple, что фактически и есть то, что мы имеем сейчас.

Источник: https://www.wired.com/story/phones-of-the-future-more-folds-less-phone-lots-of-ai/

Avatar photo
Mr.Cat

Слежу за технологиями и новинками электроники, всегда готов поделиться знаниями и помочь в выборе

Оцените автора
Все о телефонах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.